Первая встреча с психологом. Как это происходит?

Итак, у нас с Вами будет 50 минут. Это стандартная длительность одного сеанса индивидуальной психологической консультации. Если Вы пришли на семейную консультацию, длительность сессии составит, как правило, 90 минут.

Из формальных критериев, довольно постоянным всегда остается лишь то, что мы с Вами сидим друг напротив друга и говорим. Каких-то конкретных ожиданий насчет того, как должна протекать наша первая встреча не существует. В то же время, мы можем предложить Вам несколько вопросов, с которых, на наш взгляд, поможет начать: «Что Вас привело?», «Что заставило обратиться за помощью к психологу?», «С чем Вы пришли?».

Иногда Вам бывает проще сначала озвучить то, зачем пришли, а затем описать проблемную ситуацию. Иногда, Вам проще сначала рассказать что-то о себе и ситуации, которая привела, а только после этого сформулировать цели своего обращения к психологу. Так или иначе, какого-то жесткого сценария для Вас, как клиента, не существует. Но для нас, как для профессиональных психологов, все же существуют определенные рамки, внутри которых мы будем с Вами взаимодействовать. Этими рамками определяется то, что психолог делает и чего не делает во время сессии.

Что делает психолог? 

Он слушает, задает вопросы, делится своими откликами, заботится о соблюдении границ терапии (следит за временем, заботится о том, чтобы были созданы максимально безопасные и терапевтические отношения), сообщает честную информацию о границах своих возможностей в том, чем он мог бы быть Вам полезен, уровне своей квалификации. Первая встреча - это встреча, на которой Вы, несомненно, имеете право задавать любые, волнующие Вас вопросы, касающиеся и самого процесса терапии и личности психолога как профессионала. 

Что психолог не делает?

Он не оценивает, не принуждает, не навязывает, не читает лекций на «психологические темы», не ставит «диагнозов», не «лечит», не вступает с Вами в иные, кроме терапевтических, отношения.

Итак, в ходе нашей беседы, Вы, совместно с терапевтом, проясняете Ваш запрос, сверяете Ваши ожидания с возможностями психолога. Если они совпадают, то оговариваете формальные условия встреч, такие как: время, регулярность, предположительное количество сеансов, стоимость и порядок  оплаты, условия переноса встреч.

Не стоит тревожиться по поводу понятий о «правильном» или «неправильном» поведении в кабинете психолога. Важно, чтобы вы знали, что имеете право прояснять все, что вас тревожит, в том числе и "правила поведения" как клиента, так и психолога. Мы всё будем поговаривать по мере возникновения любых вопросов. 

2013 © Жанна Беликова. Копирование статьи как целиком, так и частично допускается только при условии указания авторства и ссылки на данную страницу.