Формальная сторона психотерапевтических сессий

Как и у прочих других процессов в нашей жизни, у процесса психологической консультации или психотерапевтического сеанса, помимо содержательной части, существует часть формальная, т. е. связанная с формой. Речь идет о временных и стоимостных рамках. Эти рамки – данность, которая существует вне зависимости от того, чем наполнены наши сеансы с психологической точки зрения. Ниже приведены параметры, которыми определяются формальные границы наших встреч.

Время.

Речь идет о назначенном часе и дне недели. Желательно, определить постоянное время для встреч. Это особенно актуально, если предполагается длительная терапия. Это связано с психологической настройкой, с поддержанием постоянных устойчивых границ. Что касается опозданий и отмен, смотрите: "условия отмены встреч".

Регулярность.

Обычная регулярность встреч - 1-2 раза в неделю. Здесь, могут быть варианты: зависит от Ваших потребностей, Ваших возможностей и рекомендаций Вашего терапевта. 

Количество встреч.

Для начала стоит прояснить, что существует различие между психологической консультацией и психотерапией.
Психологическая консультация в основном имеет своей целью информирование клиента. Например, информирование о том, что с ним происходит с психологической точки зрения, какие тому могут быть причины, способы помощи и т.д.
Психотерапия же направлена на непосредственное создание психологических изменений. Изменений в Вашем состоянии, поведении, эмоциональных реакциях и т. п.

Да, конечно, эти процессы очень взаимосвязаны. Так проговаривание проблемной ситуации, и проясняющая информация от психолога, помогают измениться Вашему состоянию, снизить остроту переживаний, и потому производят некий терапевтический эффект. Так же и в процессе терапии: Вам становится понятнее, что с Вами происходит, и Вы обогащаетесь информацией о себе. Но, все-таки, это процессы - разные из-за разности задач, которые перед собой ставит терапевт. Консультирование может быть довольно краткосрочным и составить 1-10 встреч, по Вашей потребности. Терапия же предполагает более длительные отношения (от нескольких месяцев до нескольких лет).

Если Вы пришли с каким-то острым эмоциональным переживанием, то облегчение Вы можете почувствовать довольно быстро, после одной - двух  встреч. Но если Ваши сложности заслуживают более глубокой проработки, то длительность терапии существенно возрастает. Если подходить к вопросу о длительности ответственно, то сказать заранее о том, сколько точно встреч понадобится для решения Вашей проблемы, очень сложно. Но, для того, чтобы этот процесс был психологически безопасным, а также более прогнозируемым и управляемым, мы регулярно проводим некую «психологическую инвентаризацию». Это своеобразное подведение итогов и обобщение достигнутого на определенном отрезке нашего терапевтического пути. Мы сверяемся:  как Вы себя чувствуете в психотерапевтическом процессе; чего достигли; чего, напротив, не случилось; туда ли движемся; хотите ли двигаться куда-то дальше и т.д. Будем обсуждать и, по необходимости, пересматривать цели терапии и т.д.

Конечно, Вы имеете право в любой момент прекратить терапию. Но если Вы принимаете такое решение (по разным причинам: от успеха в достижении поставленной цели до отказа вследствие Вашего разочарования в процессе), то важно быть терапии именно завершенной, но не брошенной. Обычно, условия завершения терапии оговариваются в самом начале терапии. 

Профессиональные психологи знают цену подобному завершению, даже если специалисту оно видится преждевременным. Но, как и весь процесс терапии, стадия завершения также предполагает разделение ответственности за происходящее на двоих с Вами. Для того, чтобы мы помогли Вам завершить начатый процесс максимально конструктивно, Вы должны в нем… присутствовать. Для этого, разные терапевты предлагают разные сроки, обычно от 1 до 10 встреч после решения завершить терапию.

Стоимость и порядок оплаты.

Порядок оплаты очень индивидуален. Никаких требований по предоплате наших услуг не существует, здесь Вы ориентируетесь на себя. Кому-то удобно оплачивать курсами, кому-то каждую сессию. До или после сессии – также на Ваше усмотрение и по договоренности с Вашим терапевтом. Все цены смотрите здесь>>

Условия отмены встреч.

Опоздания, отмены, переносы, сдвиги по времени — все это также является предметом Вашей договоренности с терапевтом. Все мы понимаем, что в жизни всякое случается и кабинет психолога — не единственное место в Вашей жизни, где Вы должны оказаться в течение дня. В то же время, это же житейское знание, говорит нам о ценности времени: и Вашего и нашего. 

Несмотря на то, что каждый раз ответственность за временные сдвиги (по инициативе клиента) оговаривается отдельно, стандартная практика такова:

Если клиент по каким-то причинам приходит на встречу позже назначенного времени, время окончания сессии не меняется. Таким образом, продолжительность сессии сокращается на время задержки.  Терапевт заканчивает встречу вовремя. Стоимость сеанса не корректируется. 

Если клиент нуждается в переносе или отмене встречи, но по каким-то обстоятельствам не предупреждает об этом терапевта или предупреждает позже оговоренного ранее времени, то клиент оплачивает пропущенную встречу как состоявшуюся.

В каждом случае, терапевт и клиент обсуждают собственные договоренности, в рамках которых они будут работать. Важно понимать, что оплате подлежит время терапевта, которое он предоставляет клиенту. Использовать это время или нет - исключительное право самого клиента.

Конфиденциальность.

Это, наверное, единственное условие, которое не предполагает каких-либо вариантов. Правило конфиденциальности — важнейшая часть этического кодекса практикующего психолога – обязывает нас не распространять информацию о своих клиентах. Это очень важное условие, формирующее доверие и создающее психологическую безопасность в работе. Оно неуклонно соблюдается нами. 

2013 © Жанна Беликова. Копирование статьи как целиком, так и частично допускается только при условии указания авторства и ссылки на данную страницу.