Немного о психосоматике

Нередко в своей работе я наблюдаю, что помимо тех историй, с которыми приходят, возникают области, где «Я» проявляется в разных ролях и с разными действующими лицами, при чём неявный смысл, которых разгадать довольно сложно.

В этой статье я предлагаю взгляд на то, как и в чём проявляется не только наша психика, но и тело. Конечно, чаще всего и в большей части случаев наши эмоции не осознаются, особенно если мы оказывается в стрессовых ситуациях или таких, в которых ощущаем угрозу. И что тогда? И вот здесь можно думать не только о самом факте произошедшего, но и тех, кто реагирует не психически, а так называемым психосоматическим симптомом, в виде обострения уже имеющегося заболевания или возникновением нового.

Так бывает, что столкнувшись с каким-либо испытанием, потерей, трудностях или с тем, что пришлось кардинально поменять в своей жизни, в работе, семье, отношениях, некоторые заболевают. И тогда наше тело говорит с нами на своём языке, опережая психическое. Например, возникает язвенная болезнь, аллергические реакции, так часто встречающаяся гипертония, бронхиальная астма. Нередко кожные заболевания, начавшись в детстве и как будто успешно, вылеченные проявляются во взрослом возрасте, мигрени и бессонница. Бывает и обратная сторона таких проявлений, когда при часто повторяющихся болях в суставах, болях в сердце или головных, при медицинском обследовании ничего не обнаруживается, никакого физиологического нарушения. И тогда правомерно возникает вопрос «а в чём причина?». И вот здесь, появляется место тому, чтобы допустить и обратить внимание на то, что и психологические проблемы могут быть причиной возникших физических симптомов. Думаю, что учитывание этого фактора позволяет помочь, понять и постепенно продвинуться в том, чтобы разбираться с этим.

Психоанализ как психотерапевтический метод предлагает это исследовать, чтобы помочь осознать то, что показывает нам тело. Например, младенцы не могут использовать слова, они реагируют на эмоциональную боль только психосоматически, болью в животе, расстройством кишечника или колитом, кожными проявлениями, бессонницей. Если мать, в какой-то ситуации, была вынуждена на долгое время оставить ребёнка, то его тело говорит за него, показывая, какого было пережить эту ситуацию.

Психосоматика объясняет, что подобные процессы возможны и у взрослых, если случается что-то похожее, уход близкого человека, потеря, это может приводить к развитию серьёзного заболевания, но не сознается на эмоциональном уровне. Это то, что поворачивает нас к так называемому архаическому, очень раннему содержанию психики, где язык ещё не использовался. И это проявляется как атака на осознание наших чувств,

мыслей, различных фантазий или вообще самого факта произошедшего. Сами чувства, которые представляются для психики слишком болезненными или буквально разрушающими уходят в так называемый психосоматический симптом или уже имеющиеся заболевания.

Я считаю, что у нас есть возможность помочь себе в том, чтобы понять и пробовать осознавать свои в том числе и физиологические симптомы. Это то, что соединяет психику и тело, расшифровывая этот язык, переводя его в общение со своими чувствами, собой, с близкими. В результате мы можем прийти к тому, что обнаруживаются те связи, которые породили наши фантазии и само содержание тех самых бессознательных процессов, которые большей частью и управляют нами.

И наше тело имеет свой язык, например, сдерживаемая ярость, может выражаться в частом повышении артериального давления, ещё З.Фрейд видел в человеческом организме союз Души и Тела. Когда наши внутренние психологические защиты слабеют от психической боли, то мы начинаем действовать, а не размышлять. Например, передаем, больше курим, употребляем алкоголь, учащаются простуды, ссоримся с близкими, можем резко бросить любимую работу или отказаться от давно планируемой поездки. Вот примерно так проявляется и функционирует психосоматический симптом, его действие выражается в теле в виде болезни.

Нам трудно самостоятельно, а нередко и практически невозможно понять и осознать, что привело к тому или иному страданию, неразрешимой ситуации, повторяющихся недомоганий. Но именно наше тело нередко берёт «удар» на себя взамен психического. И только мы можем решать, как будет проходить жизнь, остаться в неведении, предлагая себе лишь таблетки, хирургию или другие конкретные медицинские средства. Или позволить расширить свои возможности, объединяя психику и тело. Поверьте, всё вместе – это огромная сила, а не жизнь, омрачённая конкретными симптомами.

2017 © Ирина Силаева. Копирование статьи как целиком, так и частично допускается только при условии указания авторства и ссылки на данную страницу.