Эхо коридора затмений

Я не работаю с детьми, но страх и трепет перед 1 сентября докатывается и до меня. Большая часть клиентов хочет, чтобы лето не кончалось. Напряженные родители и расстроенные дети в городе. О хорошо проведенном лете свидетельствует нежелание тех и других возвращаться в школу и на работу.
Лето заканчивается. И не сказать, что оно баловало нас в этом году. День становится короче, темнеет раньше, ночи холоднее. Всё меняется. Каникулы заканчиваются и даже если вы работаете летом - это совсем иначе, нежели работать зимой или осенью. В общем о чем это я? А я о том, что август - сентябрь, это время перемен. И как бы не было проведено лето, важно бережно относиться к себе в моменты перехода. Кажется, напитались солнцем, наелись витаминов, приехали с моря - айда с места в карьер. Трудиться и учиться по-коммунистически! Так вот: не стоит. Это трудный период. 
Для родителей и детей:
- переход на новый режим дня: сна и бодрствования;
- возвращение или попадание в новый коллектив и адаптация;
- возобновление или освоение новой деятельности;
- ограничение свободного времени для себя.
Важно дать время и себе, и ребенку вспомнить о лете: каким оно было для Вас? Что для этого нужно: 
1. Погрустить и порадоваться, сложить в кармашки все, что вы с собой заберете из этого лета. Сделайте коллаж из отпускных фотографий и повесьте на видное место, как ресурс. Придумайте семейную байку или историю о лете- 2017. Вспомните и используйте шуточки «родом» из этого лета. 
2. Погоревать или порадоваться о том, что оно закончилось. Возможно составить план на ближайшие каникулы/отпуск, что бы не было так грустно расставаться.
3. Обратить внимание на то, что если вам очень, невыносимо грустно, возможно, в вашей жизни мало "лета".
4. Помедитировать на тему: 
- как сделать больше "лета" вашей жизни, 
- или что нужно изменить в жизни, что бы вы смогли больше отдыхать.
Возможно, что-то из этого вы уже делаете, помогая себе или детям. 
Все это - как мне кажется - а также понимание сложности момента, создаст мягкое спокойное переходное пространство, поможет справиться с напряжением перехода и адаптации.
А что для Вас начало осени?

2017 © Татьяна Захарцова. Копирование статьи как целиком, так и частично допускается только при условии указания авторства и ссылки на данную страницу.