Что мы защищаем, отрицая?

Наша психика как любое устройство или механизм тоже имеет своё внутреннее строение и функционирование. И если иметь об этом знание или представление то, тогда мы не так беспомощны перед её проявлениями. Это как, например, знание о болезни, её симптомах, помогает не впасть в отчаяние от случившегося, да и к тому же уж точно может поспособствовать в выборе лекарств и собственного отношения и поведения в этом. Если я сломала ногу, то чувствую и понимаю, что это боль именно в ноге и не стану накладывать гипс на руку.

Я предлагаю для рассмотрения такое важное понятие как Психологические защиты. Почему они? Да потому, что они всегда с нами, это то, что сформировалось очень рано, ещё в детстве. Они различны, давно исследованы и продолжаются исследоваться психологами многих направлений и психотерапевтических школ. Внимание к ним всегда пристально, ведь именно эти механизмы не только защищают и ограждают нас от душевной боли, страданий и невыносимых эмоций, но у каждого из нас они свои, личные и если можно так выразиться «предпочитаемые». К тому же психологические защиты выполняют и важные функции. Они позволяют нашему Я (структура психики, которая представляет нас самих) выдерживать угрозу сильной тревоги, горя, стыда и в том числе поддерживают нашу самооценку в определённом виде.

Наша психика, выбирает определённый вид защиты, но они могут и сочетаться. И при этом есть та, которая становится главной, та, которая чаще всего выступает первой. Есть ряд факторов, которые помогли этому произойти, случиться такому выбору. А именно:

· конституциональный фактор (определённая наследственность, генетическая составляющая здесь же)

· наше детство, те условия и взаимоотношения с родителями, в которых мы росли и формировались

!Очень важно и то, что психологические защиты не осознаются нами, они буквально мгновенно включаются и срабатывают. Многие из них сформировались ещё в довербальный период (когда речь ещё не развита). Чаще всего они не логичны и полностью нас охватывают. Срабатывают и проявляют свою активность во время стресса, тяжёлых переживаний или нежелательных эмоций, тем самым снижая их сознательное переживание.

Давайте познакомимся с одной из часто используемых защит Отрицание

Это самый ранний способ, так дети справляются с тем, что им неприятно. Отрицают то, что происходит. Это способ справиться с тяжёлой внутренней катастрофой. Вспомните, как нередко мы произносим: «Нет! Этого не может быть!» например, если узнаём о смерти близкого, первое, что произносим: «Нет!» как будто, если я этого не признаю, то этого и не происходит.

Люди, для которых отрицание является ведущей защитой, чаще всего настаивают на том, что всё прекрасно и хорошо. Да к тому, же нередко это является и поводом для гордости и очень настойчиво поощряется нашими медиа средствами. Или, например, можно отправиться в путешествие, где опасно или идёт война. Как будто у этого человека есть своё личное «счастливое солнце» и безмятежное море. Отрицается сама тревожная реальность.

Конечно, отрицая, мы хотим сделать свою жизнь более приятной. Но тогда, мы лишаем себя и важной возможности признавать и другие чувства, например, печали, страха, скорби.

Отрицание может приводить и к более неблагоприятным исходам. Например, отрицание серьёзного диагноза, не позволит проходить нужное обследование и лечение. И в том числе оно будет поддерживать тот разрушающий образ жизни, который мог привести к заболеванию. Например, отрицание диеты при сахарном диабете, продолжать курить при сердечных и лёгочных заболеваниях.

А сколько женщин, которые отрицают алкоголизм своих мужей, несмотря на то, что это становится опасным и для их детей. Матери, которые как будто не замечают сексуального насилия над их дочерьми.

Как тяжело бывает признать и утрату отношений, где так хотелось любви именно с этим человеком. И тогда мы можем создать себе утешения в виде разных объяснений, отрицая боль отвержения. Мы просто отказываемся от этого чувства, например, говоря себе: « он был не готов к отношениям или просто не достоин меня».

И как часто, уходя от тяжёлых депрессивных чувств, отрицая их, мы можем маниакально отрицать свою слабость, небезграничность возможностей, в том числе и физических. Берёмся за непосильные дела, проекты, работаем без выходных, сокращая сон и отдых. Таким образом, создавая себе «беспроблемную реальность». Мы восхищаемся трудоспособностью и неиссякаемой энергией таких людей. Их успешностью. «Никто и никогда не видел меня уставшей, грустной и плачущей, чтобы не случалось в моей жизни». Вспоминаю я слова одной знаменитой актрисы. Да, это то, что отрицалось в первую очередь ею самой.

И всё же, я уверена, что другая сторона видна их близким и друзьям. Как и сама цена такого «шарма».

И здесь важно отметить, что чаще всего осознать эту защиту, как, впрочем, и другие самостоятельно невозможно. Это непосильная задача сделать в одиночку. Нужна помощь, психологическая помощь того, кто знает, как выбраться из этого мира отрицания. Да, я говорю о помощи психолога, который понимает ценность всех чувств и и тех, которых вы так боялись создав эту защиту. Ведь на поддержание её тоже нужны силы, которые могли бы освободиться для такой важной и бесценной жизни.

Конечно, есть страх стать более уязвимым, но осознавание своих способов защиты не означает полностью её лишиться. Конечно, нет, иначе наша психика не выдержала бы, поэтому я говорю об уменьшении её силы и сознательном проживании того с чем встречаемся.

После лета приходит осень, зима, встречает нас холодом и снегом. И в ней есть свои радости и испытания. Но разве существует вечное лето? Или день без ночи, каким бы приятным он ни был. Но если мы остаёмся в своём внутреннем отрицании, то оставляем себе что-то одно.

2018 © Ирина Силаева. Копирование статьи как целиком, так и частично допускается только при условии указания авторства и ссылки на данную страницу.