РАЗВИТИЕ ВМЕСТО БОРЬБЫ С САМИМ СОБОЙ

Тема борьбы с собой и преодоления себя на первый взгляд обычно звучит довольно логично и здраво. Люди в кабинете психолога часто говорят о том, что все понимают, что им нужно изменить, что им нужно делать, но нет сил, энергии, лень. И вот с этой ленью они хотят бороться. 

Что значит бороться с ленью? Заставлять себя вставать раньше, делать больше, делать лучше, все успевать и держать себя в руках. Заставлять несмотря на сигналы организма и души (соматические симптомы, болезни, недомогания, сопротивление, ощущение бессмысленности) о том, что эта деятельность не приносит радости и ощущения полноты жизни. 

Я считаю, что это такой вид насилия над собой. Отношение к себе как функции, объекту, от которого требуется соответствие определенным характеристикам и нормативам. А когда происходит насилие - развитие останавливается. 

Вы знаете, что дети, пережившие физическое или сексуальное насилие могут остановиться в своем развитии в том возрасте, когда это произошло. Если в 7 лет ребенок был подвергнут насилию, то в 14 лет можно обнаружить, что он остановился в своем развитии на уровне 7-летнего ребенка социально, психологически и даже интеллектуально.

Когда напряжение зашкаливает и все силы организма мобилизованы для того, чтобы выжить физически, сохранить себя в безопасности, нет места для развития, творчества, спонтанной продуктивной активности. 

Если вы 
- избегаете какой-то деятельности
- отлыниваете
- оттягиваете
- систематически не можете довести до конца
- радуетесь, когда отменились какие-то занятия/мероприятия
- не справляетесь с теми нагрузками, которые есть в вашей жизни
- часто чувствуете себя как выжатый лимон,

поиск волшебного способа еще больше выжать из себя и заставить себя что-либо делать не принесет вам счастья. 

Не всегда продолжать более интенсивно делать то, что вы уже делаете или считаете необходимым делать, является тем, в чем вы на самом деле нуждаетесь. Возможно, вам необходимо заново полностью пересмотреть свои цели, ценности, смыслы на данном жизненном этапе. На предыдущем этапе эти цели могли успешно работать на вас, а затем что-то изменилось. 

Такой пересмотр и исследование себя в настоящем моменте может привести вас к болезненным осознаваниям, сложным чувствам, необходимости принимать новые непростые решения и делать выбор. 

Я всегда предупреждаю об этом своих клиентов, которые решаются погрузиться в этот процесс с моей помощью - в какой-то момент может стать настолько трудно, что захочется бросить терапию. Если в этот момент открыто обсудить эти чувства с терапевтом, есть шанс пройти эту болезненную точку, прожить их и выйти обновленным, наполненным новыми смыслами. Способным создавать новые смыслы.

2018 © Татьяна Митрофанова. Копирование статьи как целиком, так и частично допускается только при условии указания авторства и ссылки на данную страницу.