Смена карьеры (15). Планы (последняя статья цикла "Смена карьеры")

Смена карьеры. Планы

В этом цикле статей я рассматриваю элементы, с которыми сталкиваются люди в процессе поиска своего призвания и смены карьеры. 

Планы - последняя статья цикла.

У этого элемента есть несколько пластов. 

1. Это имеющиеся жизненные планы, не связанные напрямую с работой, но влияющие на профессиональные изменения: смена места жительства, рождение детей, брак, возможный развод, ипотека и т. д. Например, женщина хотела бы развестись с мужем, который обеспечивает ее и детей, в связи с этим вопрос о выходе на работу или смене карьеры встает более остро. Это обстоятельство может стать основной мотивацией к изменениям, поэтому человеку необходим реалистичный взгляд на ситуацию и помощь в том, чтобы найти точки опоры. 

2. Это ближайшие планы, не такие глобальные задачи, но, например, решения пойти учиться или сделать еще какой-то шаг в сторону самореализации в выбранном направлении. Это то, что мы обычно обсуждаем в конце консультации, подводя итоги и рассматривая альтернативы.

3. Это способ достижения намеченных целей, образ жизни: кто-то привык жестко придерживаться плана, кто-то откладывает все на последний момент, кто-то действует спонтанно, время от времени включаясь в работу активнее. Здесь труднее придется тем, у кого есть привычка тщательно планировать любое дело, прежде чем приступить к его реализации. В процессе смены карьеры невозможно разработать такой план, поэтому не стоит делать на это упор.

Работая с моей методикой, клиенты часто к элементу «планы» присоединяют элементы «возможности», «ограничения», «время», «ресурсы», «новые контакты», «шаги». Реализация любого плана всегда открывает возможности, но и несет в себе ограничения (делая выбор в пользу одного, мы автоматически отказывается от другого). Есть планы воплощение которых можно ускорить, отложить, или трудно повлиять на них. Ресурсов может быть много или мало для каких-то планов, действий. Тогда важно определить, каких ресурсов не хватает, как их накопить. А каждый шаг и новый контакт может открыть нам новые возможности, которые были не видны вначале пути. 

Конечно, планированию есть место при смене карьеры и поиске новой работы, но роль планирования не так велика, как может показаться. Обычно здесь речь идет не о глобальных планах, а о решении ближайших задач. То есть планирование не должно быть долгосрочным.

Кто-то скажет, что если вы не знаете, куда хотите прийти, как вы поймете, что вы уже там? Я думаю, что ответ на этот вопрос не может быть найден только на уровне логики, умозрительных размышлений и планирования. Не планирование лежит в основе успешной смены карьеры. Этот ответ придет сам собой после многих проб в виде ощущения внутреннего согласия и сделанного выбора, который по сути не является выбором, а принимается как единственно возможный вариант действий. Он может казаться не логичным, не серьезным, даже рискованным и странным, но важна та энергия, с которой человек действует в этом направлении. А все что, касается ощущений, является очень субъективным и это трудно описать, но те, кто чувствовал что-то подобное хоть раз в жизни — поймут. 

Продвигаясь таким образов в своем темпе, делая практические шаги и получая от мира обратную связь, меняя связи и обретая новые смыслы, постепенно вы сможете ощутить, что вы на правильном пути через то, сколько места новая деятельность начинает занимать в вашей жизни. Она будет оттеснять другие дела, менее важные, и постепенно станет основной. При этом вы почувствуете, что это именно то, что вам сейчас нужно, то, что наполняет жизнь смыслом и удовольствием.

В любом случае, если план А не удался, то есть еще другие буквы в алфавите! Есть много способов достижения поставленной цели.

2018 © Татьяна Митрофанова . Копирование статей как целиком, так и частично допускается только при условии указания авторства и ссылки на данную страницу.