Смена карьеры (5). Шаги

В этом цикле статей я рассматриваю элементы, с которыми сталкиваются люди в процессе поиска своего призвания и смены карьеры. 

В случае успешного перехода из одной сферы в другую лежат практические пробы и шаги по проверке своих возможных «Я». Эрминия Ибарра называет это заигрыванием с возможностями. Пробуя делать разное, мы постепенно формируем свое новое «Я».

Этот подход сильно отличается от попыток отделить этап планирования от этапа деятельности.

Дело в том, что бы мы не могли видеть всех возможностей, которые могут открыться нам, когда мы сделаем шаг к точке Б. Невозможно умозрительно спланировать прямой карьерный путь, а затем приступить к его реализации. Только пробуя разное мы узнаем больше о себе в той или иной роли, расширяем свои представления о том, что нам на самом деле подходит, а что нет.

Основная сложность, «дыра» в элементе «шаги» может оказаться в том, что человек отказывается действовать не 100% гарантия, что его действия приведут к запланированному результату. Человек хочет сначала понять, что именно он хочет, что ему интересно и что у него получиться, и только после этого приступить к действиям.

На практике, можно только приблизительно выбрать направление, в котором с большей вероятностью человек длительное время будет интересно прикладывать усилия к развитию. Однако, от человека требуется быть готовым и готовящим к отдельным уроком, чтобы пробовать и делать реальные шаги к изменениям.

Некоторые идеи могут показаться на первый взгляд даже безумными лично для нас. Например, я подумала «А не выступить ли мне на работу» психологов, где раньше я была только слушателем? ».

Но дальнейшие размышления и действия по проверке этой возможности довольно быстро показывают мне, что идея не такая уж безумная, и, «собственно, почему бы и нет?». Выступление для коллег станет для меня новым опытом, где я смогу на практике узнать, как я себя чувствую в роли ведущего мастерской. А также потенциальная возможность увеличить количество клиентов, если коллеги узнают меня как специалиста по смене карьеры и будут рекомендовать клиентам.

Таким образом, важно приглядеться к тем фильтрам с которыми мы подходим к новым идеям, как мы оцениваем реалистичность задач, а также достаточно ли мы сделали для того, чтобы проверить, подходит нам это или нет. В конце концов, я узнаю это только через несколько месяцев, когда будет проходить конференция, а сейчас могу только рискнуть и отправить заявку на участие.

2018 © Татьяна Митрофанова . Копирование статей как целиком, так и частично допускается только при условии указания авторства и ссылки на данную страницу.