Смена карьеры (13). Обязательства

Смена карьеры. Обязательства

В этом цикле статей я рассматриваю элементы, с которыми сталкиваются люди в процессе поиска своего призвания и

Какие вопросы можно отнести к элементу «обязательства», если мы говорим о поиске новой работы и смене карьеры? Это письменные и устные обязательства перед другими людьми и перед собой, кредиты, долги, незавершенные рабочие контракты, обещания данные самому себе, обязанности по воспитанию детей и содержанию других иждивенцев.

Некоторые обязательства могут вносить существенные ограничения или, напротив, способствовать скорейшему профессиональному развитию. Некоторые обязательства мобилизуют нас для роста, для того, чтобы проявить больше последовательности и довести начатое до конца, вложить максимум своих сил в дело, больше зарабатывать. Другие обязательства могут быть причиной того, что мы откладываем какие-то шаги, связанные с увольнением, обучением и т. п.

Но порой это одни и те же обязательства!

А разница только в том, как мы рассматриваем и оцениваем их. Любая трудная жизненная ситуация может стать и стимулом к росту, и к тому, чтобы опустить руки.

Отношение к обязательствам может проявляться в желании рискнуть и взять на себя больше, вписаться параллельно во что-то новое или отказаться от предложения, отложить его. Это связано с тем, как мы оцениваем шансы на успех всех мероприятий, насколько они нам интересны на самом деле, с нашей самооценкой, гибкостью, открытостью новому и готовностью к риску, ценностями.

«Дыра» или сложность здесь может проявиться в отсутствии баланса в ответственности. Мы или берем на себя чрезмерную ответственность, не умеем расставлять приоритеты и делегировать задачи, не доверяем окружающим, и тогда как будто у нас нет времени и возможности для следования за своими интересами. Иногда погруженность во множество обязательств будет одним из способов избегания тревоги и реальной жизни. Хорошо бы пересмотреть, какие из наших обязательств действительно важны, а какие ложные или даже вредные (например, финансовое содержание взрослых детей).

«Дыра» может быть в неготовности брать на себя хоть какую-нибудь ответственность. Откликаясь на новые предложения или вакансии, размышляя о длительном обучении, хочется получить максимум гарантий, которых естественно никто не даст. Нежелание действовать без гарантий может стать существенным препятствием в смене карьеры.

Иногда людям как будто не хватает чего-то, чтобы заземлиться и реалистично взглянуть на ту ситуацию, в которой они оказались. Переполненность эмоциями или отсутствие сил мешают трезво оценить шансы на успех или возможность того или иного события.

Элемент «обязательства» связан с элементом «возможности» довольно тесно. На практике это как будто всегда сомнения о том, что для меня возможно, а что нет. Но если вначале мы видим только два варианта развития событий: сказать чему-то «да» или сказать «нет»и, то если мы решаемся подумать об этом чуть внимательнее — появляются шансы на творческое переосмысление: «Что я могу изменить, чтобы желаемое стало возможно? При каких условиях я смогу это реализовать?»

2018 © Татьяна Митрофанова. Копирование статьи как целиком, так и частично допускается только при условии указания авторства и ссылки на данную страницу.