ПОЧЕМУ НЕ ХОЧЕТСЯ ИДТИ НА РАБОТУ?

ПОЧЕМУ НЕ ХОЧЕТСЯ ИДТИ НА РАБОТУ?

Что же мешает людям жить и работать с удовольствием?

Для удовлетворения своей потребности в питании и выживании мы, как правило, выбираем кратчайший путь. Раньше люди практически одновременно добывали и потребляли пищу, т. е. труд был непосредственно связан с удовольствием (едой), а отсутствие труда означало голод. Голод был прямым стимулом вставать и снова наполнять желудок. Удовольствие было связано с сытостью и насыщение приводило прямиком к расслаблению.

Затем мы научились откладывать вознаграждение и начали отделять работу от усилий, напрямую ведущих к удовлетворению потребностей. То есть в современных условиях мы не добываем себе пищу сразу, а зарабатываем деньги на нее.

С удовлетворением потребностей теперь чаще связывается зарплата, чем сама трудовая деятельность, а работа соединилась со страданиями и лишениями.

Это не просто отделение, а нарушение того естественного процесса, который делает жизнь радостной.

Многим людям с трудом удается заставлять себя вставать по утрам и идти на работу, т. к. эта работа слишком удалена от удовольствия наполнения и удовлетворения нас самих. Вместо этого работа истощает нас при зачастую очень маленькой реальной оплате в конце месяца.

Таким образом, если раньше работа была напрямую связана с удовольствием, то теперь с удовольствием напрямую связан отдых, а работа — с болью.

Вполне логично, что при таких обстоятельствах мы будем пытаться максимально увеличивать фазу отдыха, а работу избегать. Для многих жажда трудиться потеряна. Походы в супермаркеты и торговые центры стали местом соединения между напряженным усилием и удовольствием: зарплата, которую мы получили за месяц изнурительной работы наконец-то может быть потрачена на удовлетворение потребностей.

Человек и дальше может продолжать бороться с собственной природой и объяснять себе, ради чего он это делает, и даже убеждать себя продолжать это делать... Аргументы могут выглядеть вполне логичными, однако неудовлетворенность жизнью будет расти.

Также как мы отделили работу от непосредственного удовлетворения своих потребностей, мы порой отделяем разум от чувств и делаем вид, что разум важнее. Чувства же при этом никуда не исчезают, и с каждым днем нам становится все сложнее заставить себя утром вставать и идти на работу.

В поиске и выборе работы, которая сделает вашу жизнь наполненной и интересной, подумайте о том, какие у вас есть потребности и как их удовлетворить непосредственно в самом процессе работы. Что в самой работе доставит вам радость? Какие результаты и процессы наполнят смыслом вашу деятельность? Чем бы вы стали заниматься, если бы вам не нужно было зарабатывать на жизнь?

2018 © Татьяна Митрофанова. Копирование статьи как целиком, так и частично допускается только при условии указания авторства и ссылки на данную страницу.