ЕСЛИ МНЕ ТАК ТРУДНО, МОЖЕТ, ЭТО НЕ МОЁ? 

Как определить, на своем ли вы месте?

Когда я говорю, что нет смысла бороться с собой, преодолевая себя в том деле, которое идёт трудно, это не значит, что стоит вам найти своё призвание и все будет получаться само собой

Очень часто на консультациях люди спрашивают: "Если мне так трудно, у меня столько сомнений и тревоги, может, это не моё?". 

Ну вообще-то сомнения и тревога - это нормально и они будут возникать, даже если вы нашли работу по душе. Ведь мы не выбираем себя в профессии раз и навсегда, как это может показаться. Мы каждый день выбираем себя психологом/бухгалтером/преподавателем... Мы выбираем оставаться в своей профессии каждый день уже тем, что мы не меняем ее при первых сомнениях и трудностях. 

Если вы устали и дошли до профессионального выгорания, иногда даже этот кризис можно преодолеть и вернуться к прежней работе. Но это потребует серьезного переосмысления своего отношения к работе.

ОСНОВНОЙ КРИТЕРИЙ, по которому можно определить, что вы ведёте борьбу с собой, а не столкнулись с естественными трудностями, состоит в следующем:

- Вы руководствуетесь ЧУЖИМИ ЦЕННОСТЯМИ или усвоенными СТЕРЕОТИПАМИ вместо собственных смыслов.

Например, на своей первой работе я боролось с собой, заставляя себя утром идти туда и работать, считая часы и минуты до конца рабочего дня. Я думала, что мне необходимо проработать хотя бы год на одном месте, чтобы потом мое резюме выглядело более привлекательным.

Мне казалось, что это моя собственная цель и так мне будет проще найти следующую работу. Но абсурдность этого была в том, что мне ведь уже удалось найти первую работу, не имея никакого опыта! Таким образом, я сама себе противоречила, но мне не приходило в голову поставить под сомнение этот пункт и целесообразность такого насилия над собой

В своей психологической практике я помогаю людям подвергать сомнению те установки, которые им кажутся чем-то само собой разумеющимся. Размышляя в одиночестве, люди часто проскакивают мимо этих убеждений, которые когда-то оказались встроены в нашу жизнь без критического исследования. Их следует пересмотреть, некоторые присвоить заново, некоторые отвергнуть, а некоторые переформулировать с учётом собственных ценностей.

Когда мы действуем в согласии с собственными смыслами, когда движемся к личной, никем не навязанной цели, текущие трудности приобретают другой смысл. 

Внешне все может выглядеть похоже: нам одинаково трудно вставать рано утром, если мы не выспались. Но мы будем просыпаться с разным чувством: 

1. Когда нам предстоит делать что-то, что лично для нас является важным и процесс имеет смысл в настоящем (а не в отсроченном будущем в виде зарплаты).

2. Когда нам предстоит делать то, что мы считаем бессмысленным для общества или для себя (то, что нас не развивает и не наполняет). Когда баланс между тем, что мы отдаем и получаем нарушен.

Во втором случае мы боремся с собой, со своей системой ценностей, на самом деле. В первом случае - мы боремся всего лишь со сном.

2018 © Татьяна Митрофанова. Копирование статьи как целиком, так и частично допускается только при условии указания авторства и ссылки на данную страницу.