За что вы уважаете себя

За что вы уважаете себя

В нашей жизни всегда есть важные понятия, которые с одной стороны являются фундаментом нашей личности, а с другой сильно отличают нас друг от друга. Я предлагаю поразмышлять о самоуважении, самооценке, уверенности в себе или чувстве собственного достоинства. Довольно часто это именно то, с чем обращаются к психологу, говоря, что не хватает уверенности в себе или считают свою самооценку недостаточно высокой для того, чтобы, отстаивать и сохранять важное для себя и в отношениях.  На чём они основаны, что может расшатать уверенность в себе или самоуважение? Как это восстанавливается, если произошло повреждение? Можно посмотреть на это как на  давно сложившуюся систему  или  работающую  внутри себя организацию, которая  одобряет или осуждает нас самих и чаще всего полностью не осознаётся. И главное, что тогда, в таких условиях мы не можем предполагать, что с этим можно обходиться как-то иначе.

Чтобы попробовать узнать, а как складываются отношения в собственной системе ценностей можно спросить себя. А за что вы уважаете себя? Или что наоборот огорчает? Довольны ли вы собой, своей жизнью или чаще критикуете себя? Иногда сложно на это ответить, так как есть ощущение пустоты или трудности в понимании себя.

Наша культура сбивает нас с толку, предлагая навязанные ценности, поддерживая важность имиджа, статуса и соответствия современным стандартам. К тому, же нередко семейные ценности могут являться нерушимым принципом, который даже невозможно пересмотреть для себя, чтобы почувствовать насколько это подходит уже именно вам. Другой стороной как будто бы поддержания своей самооценки самоуважения может быть демонстрация только позитивного отношения к себе и людям, что только соблазняет укреплению иллюзий.

Но думаю, что человеку всегда было важно чувствовать собственные ценности и ощущать надёжность внутри себя, особенно это становится актуальным именно сейчас, когда жизнь всё более усложняется, полна противоречий и разного рода рисков.

Так бывает, что чувство собственного достоинства может зависеть от заботы от других, от своего самопожертвования или связано с признанием и восхищением со стороны других. И крайне опасно, если самоуважение сосредоточено только в чём-то одном.

Рассуждая об этом, думаю, что важной задачей психолога, психотерапевта в этом направлении является помощь в осознании разных способов поддержания собственной ценности, которые в дальнейшем позволят чувствовать удовлетворённость собственной жизнью.

2017 © Ирина Силаева. Копирование статьи как целиком, так и частично допускается только при условии указания авторства и ссылки на данную страницу.