Экзистенциально - гуманистический подход

Экзистенциально - гуманистический подход рассматривает личность в аспекте важнейших сущностных, экзистенциальных аспектов человеческой жизни. В фокусе внимания психотерапевтов и психологов, придерживающихся данного подхода, бытие, существование, осознанность и другие темы, которые обычно относят к экзистенциальной сфере. Считается, что причиной психологических проблем являются глубокие (не всегда осознаваемые) экзистенциальные проблемы, касающиеся осознанного свободного выбора и ответственности, одиночества и взаимосвязанности с другими людьми, принятия неизбежности смерти, поиска жизненных ценностей и смысла своей жизни.

Экзистенциальное направление в психологии появилось в первой половине XX века, толчком к возникновению которого стало мощное развитие философии экзистенциализма. Труды Серена Кьеркегора, Эдмунда Гуссерля, Мартина Хайдеггера, Карла Ясперса, Жана Поля Сартра и других философов стали методологическим фундаментом экзистенциальной психологии.

Основоположниками гуманистической психологии и ее признанными лидерами были А. Маслоу, Г. Олпорт, К. Роджерс и другие. Приверженцы гуманистической психологии рассматривают личность как сложную открытую систему, направленную на реализацию всех своих потенциалов. Человек воспринимается как постоянно стремящийся к новым целям, самосовершенствованию благодаря наличию у него врожденных потребностей - стремлению к самореализации, потребности в самоактуализации, желанию осуществлять непрерывное поступательное развитие.

Таким образом экзистенциально-гуманистический подход в психологии опирается на экзистенциальную философско-методологическую основу и гуманистические ценности.

Один из основателей экзистенциально-гуманистического направления Джеймс Бюджентал (James Bugental) назвал психотерапевтическую работу в рамках экзистенциально-гуманистического подхода жизнеизменяющей терапией. Он был уверен, что "средство такой терапии – живой альянс двух людей в борьбе со смертоносными силами, которые разрушают личностное удовлетворение и в результате приводят к тому, что мы оказываемся искалеченными и являемся чем-то меньшим, чем могли бы быть". Дж. Бюджентал считал что тайна, которой является каждый человек, привносит в психотерапевтические отношения интерес, заставляет специалиста быть скромнее, а также имеет решающее значение при встрече психолога с другим человеком... Жизнеизменяющая терапия, по мнению Бюдженталя, многого требует от обеих сторон - и от человека, пришедшего за помощью, и от человека, эту помощь оказывающего. Вот как Бюджентал сформулировал свое видение психотерапевтической работы: "Я помогаю людям, недовольным своей жизнью, попытаться сделать свою жизнь более удовлетворительной. Я работаю с людьми, которые хотят больше соответствовать тому, кем они могли бы стать, но пока не стали. Я работаю с людьми, чувствующими, что внутри них дремлет нечто большее, чем то, что они способны воплотить в жизнь. Я работаю с людьми, которые хотят быть по-настоящему близки с другими и стремятся преодолеть барьеры, создающие вокруг нас невидимую клетку".

Ролло Мэй (Rollo May), один из ведущих представителей экзистенциального-гуманистического направления, сформулировал основные составляющие личности и, соответствующие им, принципы психологического консультирования в рамках экзистенциально-гуманистического подхода:

· Свобода – первая составляющая понятия личности и первый принцип психологического консультирования. Помогая клиенту преодолеть личностную проблему, консультант помогает ему стать более свободным.

· Второй составляющей личности является индивидуальность. Трудность людей, обращающихся за консультацией по поводу своих личных проблем, заключается в том, что они не умеют быть самими собой, т.е. иными словами, не могут выразить

свою индивидуальность. Задача консультанта – помочь клиенту обрести свое истинное «Я» и найти в себе мужество стать этим «Я».

· Социальная интегрированность является третьей составляющей устойчивой личности. Чем более социально интегрированным становится клиент, тем больше у него возможностей реализовать свою неповторимую индивидуальность. Задача консультанта – помочь клиенту с готовностью принять на себя социальную ответственность, вдохнуть в него мужество, которое поможет клиенту освободиться от неотступного чувства неполноценности, и направить его стремления в социально полезное русло.

· Внутренняя напряженность личности свидетельствует о непрерывной работе духовного начала. Относительно духовной напряженности – четвертой составляющей личности – автор делает следующий вывод для профессионального консультирования: задача консультанта – помочь клиенту освободиться от патологического чувства вины и в то же время научить его достойно принять и сделать устойчивым то духовное напряжение, которое присуще природе человека. Здоровая личность должна творчески адаптироваться к пониманию предельности и понять, что залогом здоровья является осознанное чувство духовности. Задача консультанта – подвести клиента к принятию ответственности за свои поступки и за конечный итог своей жизни.

Ирвин Ялом (Irvin Yalom) – доктор медицины, известный практикующий психотерапевт и автор популярных книг, считает, что экзистенциальный подход – это нечто большее, чем тонкий подтекст или имплицитная установка, присутствующие у терапевта помимо его воли и намерений, при этом отмечая, что "экзистенциальная модель мало отличается от других крупных конкурентных ей теорий". Это подход, в центре внимания которого находятся факторы, составляющие неотъемлемую часть человеческого существования. Ялом обозначает четыре конечных фактора – смерть, свобода, изоляция и бессмысленность, которые определяют основное содержание экзистенциальной психодинамики. Автор считает, что человек самостоятельно может открыть для себя содержание этих данностей: "В определенном смысле, это нетрудно. Метод – глубокая личностная рефлексия. Условия просты: одиночество, молчание, время и свобода от повседневных отвлечений, которыми каждый из нас заполняет мир своего опыта".

Таким образом, основной целью работы психолога, работающего в экзистенциально-гуманистическом подходе, становится не устранение симптомов, не борьба с "неправильными" мыслями, не изменение неэффективных способов взаимодействия с окружающими, а открытие и расширение своих внутренних возможностей и ресурсов, осознание безграничного количества вариантов для выбора собственного уникального способа существования, выстраивание своей неповторимой жизни и обретение смысла, который подходит исключительно вам. Научиться тому, как найти собственные, единственно верные лишь для вас ответы на те вызовы, которые бросает жизнь, это есть смелость и ответственность быть человеком. Экзистенциально-гуманистический подход призван помочь человеку в очень трудном, но, наверное, самом важном деле своей жизни - найти себя и быть собой.

2015 © Вероника Волынская. Копирование статьи как целиком, так и частично допускается при условии указания авторства и ссылки на данную страницу.

Все статьи Вероники Волынской