Лучше группы может быть только группа...

(или 7 причин прийти на групповую терапию)

Несмотря на то, что сейчас существует довольно много литературы, статей и публикаций на тему групповой психотерапии, тем не менее, зачастую, люди которые хотят присоединиться к работе в группе, все же имеют слабое представление о том что такое групповая терапия, и какие есть преимущества в групповой работе.

Группа – это уникальный процесс, который дает возможность участникам проявляясь свойственным для каждого способом, осознать свои мысли и чувства, проанализировать и прожить то, как он проявляется во взаимодействии с другими людьми, как устанавливает и поддерживает человеческие отношения, как его воспринимают, и как на него реагируют другие участники группы путем обратной связи.

Из этого тезиса вытекают два важнейших фактора эффективности работы в группе:

  • Группа дает возможность глубинно исследовать собственные реакции, особенности своего поведения, эмоции и чувства при взаимодействии с другими участниками. Группа- это общество в миниатюре, и то, как мы проявляемся здесь, на группе, имеет прямое отражение тех процессов, которые происходят с нами в жизни.
  • Обратная связь участников группы. Группа дает превосходную возможность увидеть себя со стороны, увидеть влияние и последствия вашего поведения на других людей, увидеть реакции других участников группы на себя. Возможность увидеть как, и понять почему на вас реагируют именно таким образом.
  • Группа, как я уже писала, это модель мира, и здесь, в группе воссоздаются те же особенности взаимоотношений, характерные для данного человека, с теми же трудностями и
  • Сложностями, с которыми участники сталкиваются в повседневной своей жизни- в семье, на работе, и других сообществах, ровно с теми же трудностями участники сталкиваются и в группе. И как раз работа в группе, дает возможность лучшего понимания себя, возможность усвоить новый опыт общения, поведения, понимания своих отношений с этим миром, что в свою очередь приводит к перенесению полученного группового опыта в реальную жизнь.
  • Еще одно преимущество групповой психотерапии, это установление доверительных, теплых и эмпатичных отношений между участниками группы, что дает ощущение мощной поддержки, и влечет за собой желание рисковать, экспериментировать и пробовать новые способы взаимодействия, открывать для себя новые способы решения сложных вопросов.
  • Учась осознавать, что происходит в «здесь и сейчас» в группе, гораздо быстрее решаются конфликты из прошлого, и гораздо быстрее участники получают неоценимый опыт в отношениях с другими членами группы
  • Кроме того, группа дает возможность участникам делится своим жизненным опытом, что дает возможность более широко взглянуть на свою проблему. - Еще одно важное преимущество, это экономия средств. Как правило встречи проходят раз, или два в неделю, и ввиду их группового проведения стоимость гораздо ниже индивидуальных. При этом эффективность собственной работы ощущается участниками гораздо быстрее.

ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ В ГРУППУ

 2015 © Кира Алёшкина. Копирование статьи как целиком, так и частично допускается при условии указания авторства и ссылки на данную страницу.

Все статьи Киры Алешиной