Психолог, клинический психолог, психотерапевт: кого выбрать?

Психолог, клинический психолог, психотерапевт: кого выбрать?

С точки зрения образования, психолог и клинический психолог - специалисты, которые имеют психологическое образование. Психотерапевт, психиатр - это врачи, то есть специалисты, которые имеют медицинское образование.

Психотерапия как процесс оказания практической психологической помощи, может практиковаться всеми этими специалистами (психотерапевтами, психиатрами и психологами). Каждый из этих специалистов может оказывать практическую психологическую помощь при условии, что он дополнительно обучался практической работе в каком-то определённом психотерапевтическом подходе. Все специалисты нашей службы имеют такой опыт, подтвержденный документально. 

Если вы предполагаете, что вам потребуется не только разговорная терапия, но и медикаментозная поддержка, надо понимать, что у психологов права рекомендовать такое лечение - нет. Такое право есть у врачей-психотерапевтов. В случае если вы уже работаете с психологом, но возникла необходимость подключения медикаментозного лечения, психолог подключает к работе врачей- психотерапевтов или психиаторов, и терапия не прерывается. 

Так что выбор, собственно, состоит в том, хотите вы получать психологическую помощь от врача по образованию или это для вас не принципиально. Потому, что право оказывать практическую психологическую помощь посредством проведения психологических сессий (психологических бесед) имеют все наши специалисты без исключения.

Есть еще слово "психоаналитик". Это частный случай психолога или психотерапевта, который оказывает практическую психологическую помощь в подходе, который называется "психоанализ". Подробнее об этом подходе можно прочитать здесь.

2017 © Жанна Беликова. Копирование статьи как целиком, так и частично допускается только при условии указания авторства и ссылки на данную страницу.

Все статьи Жанны Беликовой