Хороший отец. Кто он?

Исследователи утверждают, что отцовство, прежде всего, явление социальное. Каждое поколение имеет свои представления об идеальном отце; культура отцовства и поведение отцов изменяется под влиянием социальных, исторических, политических условий. Развитие современной науки развеяло многие «мифы» о материнстве и отцовстве, выявило ключевую роль отцов в жизни детей с самого раннего возраста. Термин «хороший отец», используемый в обыденной жизни, в психологии обозначается как продуктивное, вовлеченное, успешное или ответственное отцовство.

Зарубежные исследователи утверждают, что хороший отец ведет себя ответственно по отношению к ребенку, а именно:

  • не планирует рождение ребенка, пока не готов эмоционально и материально его поддерживать;
  • устанавливает свое юридическое отцовство, когда ребенок рождается;
  • активно разделяет с матерью эмоциональные, физические, финансовые заботы о ребенке, начиная с беременности.

Американские психологи разработали правила, помогающие молодым отцам успешно справляться с новой ролью.

  • Старт с первых дней жизни. Отцы, вовлеченные в заботу о ребенке с самого рождения, сохраняют близость с ним и в дальнейшем.
  • Определите свою роль: не рассматривайте жену как единственного эксперта, несущего ответственность за жизнь малыша. Найдите, что у вас получается лучше.
  • Открыто выражайте чувства: страх, разочарование, ревность вполне нормальны. Чтобы подавленные эмоции не привели к отчуждению, их лучше обсудить.
  • Наблюдайте за ребенком. Пытайтесь читать сигналы, посылаемые малышом.
  • Реалистические ожидания. Не следует переживать, если первые попытки участия в заботе о малыше оказались неудачными. Главное в труде родителя – терпение.

А как выглядит идеальный отец в глазах ребенка? Недавно проведенное в Петербурге исследование показало: девушки-подростки считают идеальным любящего, понимающего, заботливого, надёжного, умного, сильного отца. Юноши назвали качества идеального отца в таком порядке: умный, сильный, заботливый, понимающий, ценящий семью, любящий.

В традиционной патриархальной семье отец выступал в роли кормильца, олицетворял собой власть и высшего дисциплинатора, был примером для подражания, наставником во внесемейной общественной деятельности и социальных отношениях. Известный психолог И.С. Кон считает, что мужчина, желающий иметь душевное спокойствие и авторитет в семье сегодня, должен обладать психологическими свойствами, которые раньше не входили в традиционный образ мужественности, – чуткостью, внимательностью, отзывчивостью. Их недостаток может болезненно сказываться на здоровье мужчин.

В последние годы исследования показывают, что отец способен находиться с младенцем в очень тесном контакте. Часто современные отцы проводят с ребенком не меньше времени, чем матери, сохраняют близкие доверительные отношения с подрастающими детьми, сохраняя при этом их любовь и уважение. Для развития ребёнка в большинстве семей отец и сегодня выполняет особые функции. К ним, прежде всего, относятся:

  • репрезентация «внешнего мира»;
  • в большой степени «неранимость» в отношении поступков и нападений ребёнка;
  • репрезентация свойств «большой», «сильный», а также вытекающих отсюда «способный к самоутверждению», «конкурентоспособный»;
  • и, наконец, в дальнейшей жизни репрезентация профессионального успеха и общественного положения.

2015 © Вероника Волынская. Копирование статьи как целиком, так и частично допускается при условии указания авторства и ссылки на данную страницу.

Все статьи Вероники Волынской