А это правильно?
Не делаю ли я плохо себе/ребёнку...?
Стоит ли про это волноваться?
Я уверена, что клиент знает ответы на все вопросы лучше меня. Поэтому я не пишу статей "делай так/делай как я" и не отвечаю на вопросы определённого типа в комментариях, а "посылаю" на консультацию.
Даже если я знаю какой-то ответ (например: нет страшного в том, чтобы ребёнок сам выбирал себе еду), меня больше всего интересует другое - почему у мамы возникли тревоги по этому поводу, и она решила обратиться за помощью?
Может есть какая-то информация, которую мама не осознаёт рационально , не может облечь в слова, но чувствует, и её тревога неслучайна.
Может есть что-то в истории ребёнка или мамы (а то и ее предков), что порождает тревогу за возможный выбор ребёнка.
Может есть какой-то семейный сценарий, который компенсируется за счёт трудностей вокруг питания ребёнка...
Я могу продолжать, но смысл уже ясен - часто важнее рассмотреть саму тревогу, чем трудность, которая её вызывает. Хотя кажется, что не будет проблемы - не будет тревоги, чаще это бег по замкнутому кругу от одной проблемы к другой.
"Скажите, что мне делать" или "успокойте меня, что это нормально" - это поиски временного облегчения от снятия ответственности с себя или поддержки в виде подтверждения собственной правоты.
"Почему ты тревожишься об этом?" - это начало исследования, знакомства с собой, нахождения с в о и х глубоких ответов и с в о е й почвы под ногами. И это уже уровень жизненных, глубинных эмоциональных, а не поведенческих изменений. Не хочется разменивать такое на болтовню.
2017 © Анна Галахова. Копирование статьи как целиком, так и частично допускается только при условии указания авторства и ссылки на данную страницу.