За последние 20 лет разного рода тренинги приобрели большую популярность в России. А психотерапевтические (в том числе психодинамические) группы пока не так распространены. Итак, в чем особенности тренингов и психотерапевтических (психодинамических) групп. Каковы их преимущества и ограничения.
Тренинг (training — обучать, тренировать) — метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений, навыков и социальных установок.
Другими словами на тренинге участники узнают полезную информацию по теме и, выполняя различные задания и упражнения, отрабатывают новые более эффективные способы поведения и реагирования.
Тренинг направлен на достижение изменений в какой-то конкретной, довольно узкой области жизни человека (коммуникативные тренинги, бизнес-тренинги и т.д.). Именно поэтому тренинги – это краткосрочные мероприятия, которые длятся от нескольких часов до нескольких дней.
Тренинговая группа может быть достаточно многочисленна – до 18–20 человек (а в некоторых случаях – несколько десятков человек).
Тренинги интересны и эффективны именно в силу своей практической направленности. В отличие, например от лекций, у участников тренинга есть возможность сразу попробовать применить полученные знания, проанализировать и исправить ошибки. Увидеть, как это делают другие люди в группе.
Однако важно понимать, что тренинг не может помочь, если человек хочет более серьезных изменений. Если он чувствует глубокую неудовлетворенность жизнью, самим собой или тем, как складываются его отношения с другими людьми. Если он видит что одна и та же проблема появляется снова и снова. Если чувствует, что в целом живет как-то не так.
В этом случае лучше выбрать психотерапевтическую группу.
Слово «психотерапия» – происходит из двух греческих слов: «душа» (дух) и «забота» (уход, лечение). Это система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека.
Не стоит думать, что раз это лечебное воздействие, то человек обязательно болен. Различают медицинскую и немедицинскую психотерапию. Немедицинская психотерапия – это помощь здоровым людям, переживающим разного рода психологические трудности.
Групповая психотерапия — форма психотерапии, при которой специально созданная группа людей регулярно встречается под руководством психотерапевта для того чтобы решить эмоциональные и личностные проблемы, разрешить внутренние конфликты.
Обычно такие группы не имеют жесткой программы т.к. направлены на потребности каждого участника. По этой же причине психотерапевтические (в частности психодинамические) группы обычно немногочисленны – обычно 7–9 человек.
Такие группы, как правило, более длительные, чем тренинги. По степени своего воздействия занятия в психотерапевтической группе оказывают более глубокое воздействие. А изменения носят более стойкий характер.
Последнее является особенно важным в виду того, что люди, идя на тренинг могут ожидать, что за несколько дней им удастся решить довольно серьезные трудности. Иногда это происходит от недостатка информации о возможностях тренинговой работы. А иногда причина в агрессивной рекламе, обещающей потенциальным участникам "все и сразу". В результате люди, посещавшие тренинги могут говорить, что эффект от них длится не долго. Тогда человек или начинает считать свои проблемы неразрешимыми, или разочаровывается в психологической работе. Бывает и так, что, пережив один раз позитивные ощущения от общения и работы на тренинге, он снова и снова идет на тренинг, чтобы почувствовать позитивную и поддерживающую энергию группы. Это может стать своего рода хобби, приятным времяпрепровождением. Однако такая подпитка не может помочь человеку научиться самостоятельно создавать такую же атмосферу в его собственной жизни и стать независимым.
Долгосрочная психотерапевтическая группа, как и любая психотерапевтическая работа, никогда не может стать заменителем реальной жизни. Она создается для того, чтобы проработав в ней какое-то время, люди достигли устойчивых результатов. Только глубинная и вдумчивая работа может привести не к краткосрочной эйфории, а к системным изменениям, которые освободят от бесконечных повторений в поисках внешних опор. Опоры надёжно утвердятся внутри, так как именно там они и родятся в процессе глубинной неспешной проработки. Многие проблемы не просто будут снова и снова успешно решаться, но и потеряют свою актуальность в принципе.
2014 © Инна Резвова. Копирование статьи как целиком, так и частично допускается при условии указания авторства и ссылки на данную страницу.