Татьяна Талова

Причины переедания

Как было бы хорошо, если бы мы нашли универсальный механизм переедания, поняли-осознали, удивились, отбросили в сторону и стали бы свободными от зудящего притяжения к лишней еде.

Но, к сожалению, множество уникальных, личных причин выливаются в этот СИМПТОМ. Мы говорим о переедании именно как о симптоме, сигнале, указывающем на что-то другое. Симптом – это вершина айсберга, намек. Но такой значительный намек, повторяющийся, тягостный. Обуза, ежедневное обременение.

Вскроем базовые причины?

- Иллюзия контроля. Ты не можешь контролировать какие-то сферы жизни, но выбирать что покушать в твоей власти.

- Запрет на удовольствия. На разные удовольствия: от еды, жизни, секса, творчества. Если себе долго что-то запрещаешь, это не может не прорываться. Удовольствие становится более дефицитным и желанным, вызывает огромное чувство вины. Но удержать его под полным запретом не получается – возникают пищевые срывы.

- Нужно подслащивать горечь. Горькие, тоскливые чувства. Делать это приходится постоянно, так как непрожитое горе или травма беспрерывно дают о себе знать.

- Обезболивание. В продолжение предыдущего пункта. Душевная боль требует обезболивания также как и физическая. Все средства хороши, когда больно: алкоголь, запрещенные вещества, лекарства, избыточная еда. Чрезмерная еда социально приемлемый и не привлекающий внимания способ снятия напряжения.

- Съесть лишнее как навязчивое повторение, как попытка завершить какое-то действие. Сознательно непонятно какое. У каждого свое.

- Заполнение пустоты. Или точнее сказать, иллюзия заполнения пустоты. Или попытка закрыть недостаточность. Часто речь идет о стремлении обрести какую-то собственную очень нужную часть

- Непреодолимое саморазрушительное влечение, связанное с потерей смысла. Мы можем наблюдать конкуренцию от стремления найти жизненный смысл, когда человек силой пытается остановиться от перееданий и с другой стороны невозможность остановиться самостоятельно.

И много чего еще личного, связанного с историей человека.

Изменить повторяющийся ход событий помогает глубокая проработка причин в психотерапии, конфликтов, боли, травм, тяжелых воспоминаний. Симптом будет слабеть и бледнеть, пока не выцветет вовсе. Но нужно время.

Переедание. Как справиться с зависимостью

Бесконечная тяга и отчаянный плен – так человек переедающий чувствует связь со своей привычкой. Страстные, сладкие и мучительные отношения.

Вкусно. Приятно. Ещё. Последний раз. И снова.

Есть тянущее ощущение, что-то не так, даже, если здоровье пока в порядке. Что внимания еде слишком много, что есть сосредоточенность на ней, на себе, мысли о приемах пищи, планирование.

В чем суть переедания? Центр радости и удовольствия помещен в еду, в ее вкус, количество, в то время как он должен установиться у взрослого человека где-то в области отношений, секса, работы, дружбы. Прием пищи становится сексуализированным, это смутно тревожит человека, потому что есть понимание, что так, похоже, быть не должно.

Без сомнения, еда должна приносить радость и удовлетворение. Но переедающий знает, что в его чувствах и отношениях с едой есть что-то чересчур, что-то особенное, что-то чрезмерное.

Часто говорят про пищевую зависимость – мол, это вам не алкоголь, не курение, не наркотики – вещество убрал, страдаешь от абстиненции, но понятно куришь ты или нет, пьешь или не пьешь. Мол, еда нужна нам постоянно и можно путаться сколько надо есть, где мера… Ну, думается, зависимый понимает, когда он берет лишнее, съедает то, что его уже не питает, а разрушает. Признаться себе в этом трудно, потому что тогда придется взять ответственность за свой выбор.

Возможно ли совладать с перееданием?

Да.

С чего начать?

- Признаться себе, что проблема существует.

- Простить себя. Вы ни в чем не виноваты. Не вы, а ваша психика бессознательно выбрала единственно возможный способ защиты и выживания. Значит других не было. Значит, это единственно возможный. Был. Но раз вы задумались насколько он подходящий, значит не такой уж он подходящий сейчас.

- Проанализировать и отметить сколько вы живёте с этим обременением. Когда началось. Вспомнить, может быть, были времена, когда вы жили без этого. Это интересно.

- Признать, что прибегание к еде как главному способу получения удовольствия и утешению – инфантильное, детское решение.

- Анализировать, что держит, связывает с зависимым от еды поведением. Наверняка, нитей много. Травмы, боль, горе, обида, вина, стыд.  Для этого нужен помощник – психолог, психотерапевт.

- Интересуйтесь у людей, у которых нет расстройств пищевого поведения о стиле их питания. Это эталонное питание для вас и лучшая практика. Для вашего выздоровления нужны те примеры тех, кто не париться по поводу еды, но одновременно относится к себе хорошо.

- Выстраивать свое питание согласно традиционным системам питания. Поверить, что нет плохой еды. Если уже есть проблемы с ЖКТ вследствие зависимости – лечиться у гастроэнтеролога параллельно с самоисследованием и психотерапией.

- Необходимо убрать любую жесткость и аскезу из питания – это усиливает жестокое отношение к себе и грозит пищевыми срывами.

- Задайте себе вопросы:

Как я к себе отношусь?
Уважаю ли я себя?
Горжусь ли я собой время от времени?
Что меня пугает в отношениях?
Часто ли я стыжусь или чувствую себя виноватым?

Поплачьте над ответами. Пожалейте себя. Постарайтесь отнестись к себе теплее, по-человечески. Ищите помощи в своей проблеме. Не отчаивайтесь.

2022 © Татьяна Талова. Копирование статей как целиком, так и частично допускается только при условии указания авторства и ссылки на данную страницу.

Кризис в паре

У любой пары бывают трудные времена. Нет развития без преодоления трудностей, без выяснения отношений.

Но случаются токсичные тупики, где двое бьются о какую-то сложность, и она остаётся устойчиво непреодолимой. Иногда, истощенные таким тупиком люди решают расстаться, потому что слишком больно, слишком по-живому каждый раз возникает бесплодный и одинаковый конфликт и все без результата. И близость есть, и любовь есть, привязанность есть. Но. Она тает и тает со временем, подтачиваемая нерешенным… Иногда появляется кто-то третий на стороне, измена, чтобы сбросить напряжение, чтобы почувствовать тепло, заблокированное конфликтом между двумя в паре.

Чем дальше мы живём с нашим партнёром, тем глубже становится близость. Тем проще нам проявлять себя. Тем ярче и ощутимее детские конфликты (не связанные с партнером) проникают в отношения взрослой сексуальной пары. Это происходит незаметно и не осознается. Обиды, претензии, боли, травмы и страхи к нашим родителям актуализируются вновь в пространстве отношений с мужьями, женами и любовниками. И это все в двойном размере, с обеих сторон, у каждого свое. Две истории сцепляются, двое пытаются что-то выяснить по-взрослому, договориться, но детские неосознанные части вторгаются безмолвно и мощно в разговор двух взрослых и разыгрывают повторения детского опыта в попытках одержать победу.

Узел иногда легче разрубить. Но можно и пробовать распутать, если оба дороги друг другу. Если сохраняется связь. Если оба готовы сделать усилия. Если безнадежность перемежается с надеждой. Психолог может помочь распутать эти мучительные нити, спайки и боль в контакте. Никогда сразу непонятно как повернется парная терапия. Иногда люди приходят с твердым намерением развестись и просят помощи в экологичном расставании, а в процессе оказывается, что никто не хочет развода, просто отчаяние толкает к самому простому способу избавления от боли.

Тут ведь как еще – если с одним партнером вы наткнулись на конфликт и расстались из-за этого, то вероятность повторения развития подобных же отношений с другим партнером очень велика. А многие ходят от партнера к партнеру, от брака к браку, повторяя бессознательный деструктивный сценарий.

Возможно ли изменение? Без сомнения. Требуется немного веры, немного надежды и много труда.

2022 © Татьяна Талова. Копирование статей как целиком, так и частично допускается только при условии указания авторства и ссылки на данную страницу.

Расстройства пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения (РПП) многолики и очень нынче распространены. И они всегда не о еде. Также они не о дисциплине или распущенности, не о культуре питания, не о силе воли, ни о диетах.

Если человек не может сориентироваться на свой естественный голод, удовлетворить его, почувствовать сытость, а затем идти по своим делам и получать удовольствие от любви, секса работы, творчества, дружбы без излишней сосредоточенности на мыслях о еде – здесь мы можем говорить об РПП.

Если есть сложности с ПРИНЯТИЕМ пищи, это значит, что есть сложности с ПРИНЯТИЕМ себя и искаженными отношениями с ранними объектами детства: отцом, матерью, другими значимыми близкими. Это обязательно. Именно с этим работает психоанализ, психоаналитическая терапия.   Исследование способа взаимоотношений с собой и другими. Психотерапевт в психоанализе не контролирует питание, не составляет план, не журит за нарушения. Больше вам скажу – сложности с едой не являются таким предметом обсуждения, который выходит на первый план. РПП рассматривается как симптом, сигнал внутренних конфликтов, как выразить боли и защиты от чего-то более тяжелого. То есть психотерапевт занимается психикой в целом, а не выпирающей зоной беспокойства. А то ведь, вы же знаете, что с симптомами ведь как? – если вы купируете зубную боль обезболивающим, то это не значит, что кариес исчезает. Или, если помазать аллергическую сыпь мазью – она может исчезнуть, но может появиться в другом месте в случае, если не убрать аллерген.

Страшно разочарованы бывают люди, которым предлагается такой путь движения в терапии РПП. «Я думал, вы меня будете жестко контролировать». Это бы можно, но как только мой контроль закончится, будет срыв, потому что саморегуляцию предлагается делегировать другому человеку, как бы вынести вовне, а не формировать свою собственную. Но тогда и ответственность за срыв буду нести тоже я.  По окончании качественной психотерапии клиент обретает способность к собственной саморегуляции и разделении отношений с едой и отношений с собой и другими. Есть мнение, что «РПП – всегда РПП», я с этим не согласна. Вижу, что, если человек готов погрузиться на в терапии в свои боли и не слишком торопится, то результат обязательно будет. Для изменений требуется время. Мы формируем наш стиль, образ мышления с рождения, обратный процесс не может быть стремительным.

Анорексия самое видимое нарушение пищевого поведения. Но иногда незаметное. Чрезмерный анализ продукта на «правильность», сокращение количества еды как наказание себя, исключение некоторых продуктов из рациона как заведомо вредоносных без медицинских показаний (мясо, глютен, молочные продукты) говорит нам об анорексичности поведения, даже если человек не чрезмерно худой.  Туда же отнесем сложность приступить к еде, как бы подступиться к ней, начать. Большая избирательность в еде не всегда говорит об анорексичности, но в сочетании с ограничением по количеству пищи – да.

В истории человека с анорексией (в подавляющем большинстве – это женщины) обязательно найдете директивную, подавляющую мать или бабушку, слабого или отсутствующего отца. Попытка хоть что-то контролировать в этом мире выливается в тотальный контроль питания.  Возможность на что-то влиять так нравится, так возбуждает… Можно контролировать свою жизнь и свою смерть. Можно балансировать на грани. Кроме того для девушки (анорексия чаще всего стартует в среднем подростковом возрасте, но бывает и гораздо раньше) оставлять у себя детское худое тело – способ НЕ БЫТЬ как мать или бабушка, не иметь эти неприятные женские формы.

Булимия. Особые отношения с ранним объектом. То попытка заглотить его, так как он нужен и любим, то  желание его выплюнуть, исторгнуть, вырвать из себя. И это бесконечная трагедия, сложившийся механизм. Он требует нормализации. Требуется новая история отношений с ранним объектом. В терапии психотерапевт становится новым надежным объектом, который осуществляет регулярное ПСИХИЧЕСКОЕ кормление пациента, страдающего булимией.  Это не значит, что психотерапевт становится заменой родителя, он как бы становится новой опорой, базой, которой можно выразить невыраженное раньше: ненависть, ярость, злость, обиду. И начать понемножечку «кушать» по-новому, по-здоровому.

Переедание. Самая распространенная проблема. И с ней не так уж часто приходят к психологу.  Это незаметное и социально не порицаемое явление (в отличие от других зависимостей), удобный и тихий способ защищать себя от переживаний. Когда же все-таки человек приходит на терапию, готов работать, взять ответственность на себя за свою проблему? Когда разрушительность переедания чересчур стала влиять на физическое здоровье и человек набрался мужества и может связать факт перебора с едой и проблемы с телом. Вторая причина - смутное чувство, что  здесь что-то не так, что способ питания и невозможность себя ограничить требуют специального внимания и совладания. Голод сопровождает это нарушение, постоянный голод. Голод, когда ты уже сыт. Голод, когда ты уже переел. Вы, наверное, уже понимаете, что речь идет не о голоде физическом, а о голоде психическом. О невозможности получить понимание, обработку своих чувств, о недостатке, о пустоте, незаполненности.

С каждой из сложностей можно справится. Но нужно время.

Ниже привожу аналитические статьи по РПП. Обращаю ваше внимание на то, что для человека с РПП чтение статей об РПП может быть триггером к очередному эпизоду срыва.

1. (1997). Journal of Child Psychotherapy, 23(1): 61-80. Об отвержении: девочки-подростки и анорексия. Мейра Ликирман

2. The Handbook of Child and Adolescent Psychotherapy - psychoanalytic approaches. Ed. by Monica. Lanyado & Ann Horne. 2nd ed. Routledge, 2010, pp.423-435.

3. (1989). Журнал Американской академии психоанализа, 17: 43-64. Инфантильная нервная анорексия: нарушение развития разделения и индивидуализации. Ирен Чатур, М.Д.

2022 © Татьяна Талова. Копирование статей как целиком, так и частично допускается только при условии указания авторства и ссылки на данную страницу.