Расстройства пищевого поведения (РПП) многолики и очень нынче распространены. И они всегда не о еде. Также они не о дисциплине или распущенности, не о культуре питания, не о силе воли, ни о диетах.
Если человек не может сориентироваться на свой естественный голод, удовлетворить его, почувствовать сытость, а затем идти по своим делам и получать удовольствие от любви, секса работы, творчества, дружбы без излишней сосредоточенности на мыслях о еде – здесь мы можем говорить об РПП.
Если есть сложности с ПРИНЯТИЕМ пищи, это значит, что есть сложности с ПРИНЯТИЕМ себя и искаженными отношениями с ранними объектами детства: отцом, матерью, другими значимыми близкими. Это обязательно. Именно с этим работает психоанализ, психоаналитическая терапия. Исследование способа взаимоотношений с собой и другими. Психотерапевт в психоанализе не контролирует питание, не составляет план, не журит за нарушения. Больше вам скажу – сложности с едой не являются таким предметом обсуждения, который выходит на первый план. РПП рассматривается как симптом, сигнал внутренних конфликтов, как выразить боли и защиты от чего-то более тяжелого. То есть психотерапевт занимается психикой в целом, а не выпирающей зоной беспокойства. А то ведь, вы же знаете, что с симптомами ведь как? – если вы купируете зубную боль обезболивающим, то это не значит, что кариес исчезает. Или, если помазать аллергическую сыпь мазью – она может исчезнуть, но может появиться в другом месте в случае, если не убрать аллерген.
Страшно разочарованы бывают люди, которым предлагается такой путь движения в терапии РПП. «Я думал, вы меня будете жестко контролировать». Это бы можно, но как только мой контроль закончится, будет срыв, потому что саморегуляцию предлагается делегировать другому человеку, как бы вынести вовне, а не формировать свою собственную. Но тогда и ответственность за срыв буду нести тоже я. По окончании качественной психотерапии клиент обретает способность к собственной саморегуляции и разделении отношений с едой и отношений с собой и другими. Есть мнение, что «РПП – всегда РПП», я с этим не согласна. Вижу, что, если человек готов погрузиться на в терапии в свои боли и не слишком торопится, то результат обязательно будет. Для изменений требуется время. Мы формируем наш стиль, образ мышления с рождения, обратный процесс не может быть стремительным.
Анорексия самое видимое нарушение пищевого поведения. Но иногда незаметное. Чрезмерный анализ продукта на «правильность», сокращение количества еды как наказание себя, исключение некоторых продуктов из рациона как заведомо вредоносных без медицинских показаний (мясо, глютен, молочные продукты) говорит нам об анорексичности поведения, даже если человек не чрезмерно худой. Туда же отнесем сложность приступить к еде, как бы подступиться к ней, начать. Большая избирательность в еде не всегда говорит об анорексичности, но в сочетании с ограничением по количеству пищи – да.
В истории человека с анорексией (в подавляющем большинстве – это женщины) обязательно найдете директивную, подавляющую мать или бабушку, слабого или отсутствующего отца. Попытка хоть что-то контролировать в этом мире выливается в тотальный контроль питания. Возможность на что-то влиять так нравится, так возбуждает… Можно контролировать свою жизнь и свою смерть. Можно балансировать на грани. Кроме того для девушки (анорексия чаще всего стартует в среднем подростковом возрасте, но бывает и гораздо раньше) оставлять у себя детское худое тело – способ НЕ БЫТЬ как мать или бабушка, не иметь эти неприятные женские формы.
Булимия. Особые отношения с ранним объектом. То попытка заглотить его, так как он нужен и любим, то желание его выплюнуть, исторгнуть, вырвать из себя. И это бесконечная трагедия, сложившийся механизм. Он требует нормализации. Требуется новая история отношений с ранним объектом. В терапии психотерапевт становится новым надежным объектом, который осуществляет регулярное ПСИХИЧЕСКОЕ кормление пациента, страдающего булимией. Это не значит, что психотерапевт становится заменой родителя, он как бы становится новой опорой, базой, которой можно выразить невыраженное раньше: ненависть, ярость, злость, обиду. И начать понемножечку «кушать» по-новому, по-здоровому.
Переедание. Самая распространенная проблема. И с ней не так уж часто приходят к психологу. Это незаметное и социально не порицаемое явление (в отличие от других зависимостей), удобный и тихий способ защищать себя от переживаний. Когда же все-таки человек приходит на терапию, готов работать, взять ответственность на себя за свою проблему? Когда разрушительность переедания чересчур стала влиять на физическое здоровье и человек набрался мужества и может связать факт перебора с едой и проблемы с телом. Вторая причина - смутное чувство, что здесь что-то не так, что способ питания и невозможность себя ограничить требуют специального внимания и совладания. Голод сопровождает это нарушение, постоянный голод. Голод, когда ты уже сыт. Голод, когда ты уже переел. Вы, наверное, уже понимаете, что речь идет не о голоде физическом, а о голоде психическом. О невозможности получить понимание, обработку своих чувств, о недостатке, о пустоте, незаполненности.
С каждой из сложностей можно справится. Но нужно время.
Ниже привожу аналитические статьи по РПП. Обращаю ваше внимание на то, что для человека с РПП чтение статей об РПП может быть триггером к очередному эпизоду срыва.
1. (1997). Journal of Child Psychotherapy, 23(1): 61-80. Об отвержении: девочки-подростки и анорексия. Мейра Ликирман
2. The Handbook of Child and Adolescent Psychotherapy - psychoanalytic approaches. Ed. by Monica. Lanyado & Ann Horne. 2nd ed. Routledge, 2010, pp.423-435.
3. (1989). Журнал Американской академии психоанализа, 17: 43-64. Инфантильная нервная анорексия: нарушение развития разделения и индивидуализации. Ирен Чатур, М.Д.
2022 © Татьяна Талова. Копирование статей как целиком, так и частично допускается только при условии указания авторства и ссылки на данную страницу.