Тревожность и страхи – это естественная часть нашей жизни. Дети часто испытывают тревогу в ситуациях, которые для них непривычны или требуют испытания их сил или умений. В процессе взросления, дети учатся справляться со своими страхами, что в свою очередь помогает им развить чувство уверенности в себе и осознать свою способность управлять своей судьбой.
Однако, если Вы заметили, что Ваш ребенок начал бояться и избегать определенных ситуаций или людей, стал раздражителен или плаксив, начал испытывать трудности с засыпанием или его часто мучают ночные кошмары, ему сложно сконцентрироваться, он часто жалуется на то, что у него болит голова или живот (при этом врачи не могут найти каких-либо заболеваний, вызывающих эти симптомы), то скорее всего Ваш ребенок испытывает высокий уровень тревожности. В данном случае, ему необходима помощь родителей и психолога.
Если Ваш ребенок испытывает повышенную тревожность и страхи, и Вы хотите ему помочь, то необходимо помнить следующее:
Не пытайтесь «отговорить» ребенка от чувств, которые он испытывает. Страхи для него реальны и попытки преуменьшить их значимость может привести к тому, что ребенок просто закроется и перестанет делиться тем, что его тревожит.
Сохраняйте спокойствие и уверенность в себе, потому что то, КАК Вы говорите с ним о страхах так же важно, как и что Вы говорите.
Если Вы решили помочь ребенку справиться со страхами, то Вам необходимо найти «золотую середину» - не заставляйте его «встретиться со страхом», если он к этому не готов; при этом, не позволяйте ему полностью избегать разрешения тревожащей его ситуации.
Помогите ребенку найти и использовать различные способы снижения тревоги. Например, с маленькими детьми используйте игру, рисование, лепку, и т.п., чтобы научиться говорить и справляться со страхами. Со старшими детьми, говорите с ними о том, что их тревожит, используйте ролевые игры, и т.д.
Поощряйте даже маленькие шаги, которые ребенок предпринимает для того, чтобы преодолеть свои страхи и тревогу.
В различные возрастные периоды тревожность у детей выражается по-разному, поэтому и помощь родителей будет отличаться.
Тревожность в первые годы жизни
В младенческом возрасте у ребенка закладывается базовое доверие к миру и окружающим. При этом, ребенок воспринимает мир сквозь призму отношений с родителями. Тревожность у младенцев возникает, если родители его оставляют и(или) не могут адекватно ответить на его потребности в защите, уходе, питании. Поэтому в этом возрасте, как никогда, важны постоянство, стабильность, и предсказуемость окружения. Постоянный контакт с мамой, который включает разговоры, пение, контакт глазами, физический контакт – формирует основу для чувства защищенности и доверия, создавая своеобразный иммунитет от развития патологической тревоги будущем.
Тревожность у дошкольников
Мир дошкольников постепенно расширяется – они начинают встречаться с новыми людьми и ситуациями, которые могут спровоцировать тревогу и страхи. В этом возрасте у детей бурно развивается воображение, которое часто подпитывает тревогу и страхи. В то же время, у дошкольников еще не развиты навыки саморегуляции – они не могут себя успокоить. Более того, в ситуациях, которые вызывают у них страх и тревогу, им очень сложно отличить воображаемое от действительности и эмоции их полностью захватывают.
Для того, чтобы помочь дошкольникам преодолеть свои страхи, можете использовать следующие методики:
Используйте рисунки, лепку, игру для того, чтобы понять, что тревожит ребенка и помочь ему выразить свои чувства.
Разбейте процесс преодоления страха на маленькие шажки. Например, если Вы хотите помочь ребенку преодолеет страх темноты, то можете начать с того, что читаете ему книжку перед сном при приглушенном свете, потом при свете фонарика с выключенным светом, и т.п.
В ситуациях, которые страшат ребенка, помогите ему испытать позитивные эмоции. Таким образом, подобные ситуации у ребенка начнут ассоциироваться не только со страхом, но и с другими эмоциями.
Тревожность у школьников
В этом возрасте дети начинают осознавать и сталкиваться с реальными ситуациями, которые несут опасность и угрозу, такие как стихийные бедствия, преступления, серьезные заболевания, и т.п. При этом, у школьников начинают быстро развиваться как когнитивные способности, так и навыки саморегуляции, которые могут быть использованы для преодоления тревожности и страхов.
Как в этом возрасте могут помочь родители?
Если Вы заметили, что ребенок начинает тревожиться в определенных ситуациях, узнайте, что конкретно его страшит. Никогда на не подразумевайте, что является источником его тревоги.
Помогите ребенку развить умение по-другому смотреть на ситуацию. Например, если ребенок сильно тревожится о том, что забудет домашнюю работу, потому что опасается реакции учительницы, то расспросите его о том, как учительница реагировала, когда другие ученики забывали домашнюю работу. Если ребенок боится грозы, попросите его узнать и «научить» Вас тому, как себя вести во время грозы.
Если у ребенка ярко выражены физические симптомы тревоги, такие как проблемы со сном, трудности с засыпанием, и т.д., то научите его упражнениям по релаксации и аутотренингу.
Во многих случаях родители могут помочь ребенку успешно справиться со страхами. Однако, если Вы заметили, что Ваш ребенок продолжает испытывать постоянную тревогу, то квалифицированный детский психолог может помочь ребенку и Вам разобраться как в причинах страха, так и в способах их преодоления.
2014 © Светлана Климанова. Копирование статьи как целиком, так и частично допускается при условии указания авторства и ссылки на данную страницу.