Вопросы и ответы о психотерапии

Длительность психотерапии?

В настоящее время существует несколько форм психотерапии, использующей классическую психоаналитическую теорию и технику и занимающей различное время. По длительности (по убывающей) их можно расположить так:

* Классический психоанализ – самая строгая модель исследования человеческой психики. Он является для тех, кто может им воспользоваться, самым эффективным способом лечения, открытия новых путей развития. Работа в психоанализе сосредоточена на исследовании и проработке бессознательных конфликтов, лежащих в основе того или иного симптома или психологической проблемы, и эта тщательная проработка делает возможной структурную перестройку глубинных основ Я, личности в целом. Классический психоанализ применим лишь к ограниченному числу людей. Иногда пациент не желает к нему прибегнуть, иногда – не может, потому что особенности его психического функционирования, или социальный контекст, в котором он находится, исключают анализ и делают его практически невозможным.

* Психоаналитическая психотерапия. Если в психоанализе цель — это исследование личности в целом, то в психоаналитической психотерапии цель более скромная, но более конкретная, — разрешение тех или иных конкретных проблем. Психоаналитическая психотерапия имеет более широкий диапазон применения. Этот вид лечения может помочь не только людям, имеющим проблемы невротического уровня, но и при более серьезных проблемах: неврозах характера, личностных расстройствах, а в некоторых случаях (при обязательном медикаментозном лечении) и при лечении психозов, и тяжелых психосоматических болезней. Психоаналитическая терапия предоставляет уникальную возможность заново пережить вашу личную историю, по-новому взглянуть на неё и найти связь между событиями в прошлом и конфликтами в настоящем и предотвратить, тем самым, их появление в будущем.

* Фокусная психотерапия – ограниченная форма психотерапии, при которой выделяется одна конкретная проблема и на ней сосредоточивается терапия.

* Психоаналитическое консультирование – обычно работа с конкретно возникшей жизненной ситуацией.

Таким образом, продолжительность психотерапии в зависимости от заявленной проблемы и личности пациента может составлять период от одной встречи до нескольких лет. Человек, желающий получить психоаналитическую помощь, может выбрать длительность лечения в зависимости от целей и задач, которые он ставит перед собой. Длительность и частота встреч определяется им совместно с психоаналитиком и необязательно составляет долгое время.


Длительность сеанса?

Обычно сеанс длится 45 мин.


С детьми вы работаете так-же как и со взрослыми,есть ли какие-то особенности детского психоанализа?

Различия между взрослым и детским психоанализом кроются не в теории, а в практике. Если основная роль в психоаналитическом процессе с взрослыми людьми отводится речи, то в анализе с детьми — это игра и/или творчество. Игра не является целью терапии, это способ общения терапевта и ребёнка. Целью такой работы является восстановление хода нормального развития ребенка. Анной Фрейд и Мелани Кляйн, как одними из основоположников этого направления, были сформулированы следующие условия для детского психоанализа:

  • Адаптация психоаналитической техники относительно возраста ребёнка.

  • Терапевтический союз с ребёнком и обязательно с его родителями.

  • Обмен сведениями между психоаналитиком и родителями ребёнка.


У меня был негативный опыт консультации со специалистом, как не ошибиться в выборе?

Негативный опыт, в случае повторной попытки, принесет пользу, т.к. даст возможность с большим пониманием подходить к вопросу выбора терапевта. Кроме того, с грамотным терапевтом можно будет лучше понять, что не сложилось в тех отношениях и как это связано с вашими нынешними сложностями, если такая связь есть.


Я стесняюсь обратиться за психологической помощью,боюсь ,что меня посчитают слабым.

Принято считать, что признавать свои слабости могут только сильные люди.Только думающий,ищущий человек может найти в себе мужество и обратиться за помощью к психотерапевту.


Не к кому обращаться в моем городе,а помощь нужна.

Благодаря интернету сейчас есть прекрасная возможность найти себе психотерапевта по скайпу. Такая работа тоже возможна, хотя и должна использоваться только в случае, когда другие варианты недоступны. Нужно иметь ввиду, что очные встречи все же необходимы с некоторой периодичностью. Другой вариант – так называемая шатловая работа – периодические выезды продолжительностью от двух дней до нескольких недель, во время которых работа происходит в интенсивном режиме.


Я боюсь стать зависимым от психотерапевта.

Любые длительные отношения между людьми это зависимость. Это реальность и факт. Без зависимости не может быть дружбы, сотрудничества, любви, но в этом случае речь идет об адекватной, здоровой зависимости. А есть зависимость болезненная. Такая зависимость лежит в основе патологических состояний, например наркомании, алкоголизм.

Конечно такая зависимость,которая разрушает личность исключена в длительной психотерапевтической работе.

Возможно такой вопрос продиктован внутренним страхом близких отношений,страхом быть использованным и с этим можно разбираться.


Помогает ли психотерапия при бронхиальной астме, нейродермите, и пр.?

Да,эти болезни относятся к разряду психосоматических,то есть тех,которые в своей основе имеют психическую составляющую. Соответственно разбираясь с конфликтами психики можно значительно облегчить состояние.


Чем отличается психолог от психотерапевта?

Образованием. Психолог имеет психологическую подготовку, а психотерапевт - врачебную.


Какое направление психотерапии выбрать?

Вы можете провести некоторое предварительное исследование вопроса по основным направлениям психотерапии (суггестивное, когнитивно-поведенческое, гуманистическое, психодинамическое/психоаналитическое направления), чтобы приблизительно сориентироваться в терминах. Однако, выбирать все же придется не столько направление, сколько человека, с которым сложится контакт и появится возможность продуктивного сотрудничества. Вопрос соответствия вашей проблематики возможностям и квалификации психотерапевта, а также наличие противопоказаний к той или иной форме работы остается на совести предлагающего помощь специалиста.


Почему психотерапевтическая помощь так дорого стоит? 

Стоимость психотерапевтического сеанса складывается из нескольких составляющих: из дорогостоящего многолетнего образования, длительной личной терапии, регулярной супервизии у более опытных коллег, посещения семинаров и школ.

Да, действительно, услуги квалифицированных психотерапевтов стоят дорого, но ведь и консультации хорошего хирурга, эндокринолога или гинеколога тоже стоят недешево. А различие между лечением у других специалистов и психолога заключается в продолжительности психотерапии, что в итоге и выливается в такую значительную сумму. Но как определить цену свободы? Свободу любви, мысли и любви к мысли? Какая цена у желания, как у человекообразующего начала? Сколько стоит жизнь, как совокупность факторов ее определяющих? Каким образом ты хочешь заплатить за свою жизнь: покупать возможность существования в огромном современном гипермаркете квазижелания и наслаждения, подтверждая тем самым свою воображаемую и фантазийную псевдоплатежеспособность, или выкупить у себя самого же свою свободу желания и мысли, и как следствие возможность настоящей и только своей жизни.

2015 © Оксана Ефимова-Резниченко. Копирование статьи как целиком, так и частично допускается только при условии указания авторства и ссылки на данную страницу.