Вы – житель большого города. Наш город прекрасен, ужасен, интересен, скучен, светел, угрюм… в общем, самый разный. Это зависит от того, какая погода, время года и суток и, главным образом, от того, кто - вы - в данный момент, смотрящий на него. Но каким бы он ни был сейчас для вас, вы захвачены им. Каждое утро эта махина вовлекает вас в самые разные процессы, предлагает вам самые разные ценности, сулит удовлетворение самых разных потребностей. Более того, город создает ваши потребности. Это происходит так быстро и стремительно, что вы не успеваете обнаружить как уже оказались вовлечены в водоворот событий и дел, о которых трудно вспомнить: «выбирали ли вы их сегодня?».
Успех. Комфорт. Имидж. Дети. Семья. Образование. Любовь. Отдых. Красота. Здоровье. Молодость. Отношения. Самовыражение. Личностный рост. Творчество. Все это – объявленные ценности сегодняшнего дня, ценности современного человека.
ЗВУЧИТ НЕПЛОХО, ПРАВДА?
Казалось бы, имеет смысл уделять внимание всему. Но, как водится, «одна ложка дегтя всю бочку мёда портит». Так же и мы, вроде озабочены всеми этими очень «правильными» вещами: стараемся и позаботиться о достатке, и усовершенствовать себя, и осчастливить близких, и, даже, «самовыразиться», но почему-то не чувствуем себя счастливыми. Чего не хватает? Что есть та самая «ложка дегтя», которую в мёде не видно, но делает его непригодным для еды? Возможно, эта ложка – вопрос к себе: «Выбирал ли я то, на что трачу свое время и силы?», вернее даже так: «В чем я действительно нуждаюсь, когда выбираю это?».
Изощренность в том, как избегать встречи с самим собой привела нас к тому, что с первого взгляда трудно отличить «дурное» от «доброго». Так «личностный рост» обесценивает себя, когда предназначается для повышения конкурентоспособности на рынке «женихов» и «невест»; «забота о близких» подменяется работой на соответствие чьим-то ханжеским требованиям; «построение отношений» фактически представляет собой освоение навыков манипулирования; «самовыражение» подменяется самодемонстрацией, а «успех» становится мерилом самоценности.
Часто кажется, что проблема кроется где-то в недостаточном самоусовершенствовании. Что вот еще чуть-чуть и количество перерастет в качество. Но вы – не чайник, у которого количество секунд нагревания перерастают в кипяченую воду. Вы – не животное, которое полностью подчинено инстинктам и влияниям окружающей среды. ВЫ МОЖЕТЕ ПОНИМАТЬ СЕБЯ. Вы можете осознавать себя. Чего же на самом деле я хочу? От чего я на самом деле получаю удовольствие? Как я строю отношения, что они превращаются в проигрывание одной и той же истории? Эти и другие вопросы на самом деле имеют ответы. Очень важные ответы. Есть такая ценность, которая помогает найти себя – "осознанность".
Да, в современном мире стало тяжело оставаться самобытным и, в то же время, достаточно социализированным, т.е. обычным городским жителем, которому не чужды все дары цивилизации. Вокруг много народа, но тем острее Вы ощущаете свое одиночество. Все увлечены собой. Вокруг вас много людей, но они как будто не видят вас. А вы? Вы сами видите себя?
Один из способов увидеть себя, не забывать о том, чего вам хотелось бы на самом деле - умение останавливаться и слушать себя. И это действительно почти невозможно сделать без присутствия другого человека, без того, чтобы кто-то вас видел и слышал. Особенно эффективно это случается, если Другой человек слушает вас определенным образом. Так, чтобы через этого Другого вы смогли услышать то, что вы говорите и увидеть то, что вы делаете. Так, чтобы только вы оставались в фокусе внимания. Так, чтобы слушающий вас не привносил своих суждений, установок, привязанностей, требований, оценок и т.д. Так, чтобы вы смогли получить свои собственные ответы на вопросы, а не порцию советов «умных людей». Так слушают мудрые друзья и... профессиональные психологи.
Часто кажется, что для обращения к психологу, необходимо наличие какой-то «беды». Иногда даже сеанс начинается с извинения: «Ничего ужасного в моей жизни не произошло. Просто...». Ведь, если «ничего ужасного не произошло», то психолог прогонит вас со словами: «Вот когда случится – тогда и приходите!».
Но на самом деле, такие опасения происходят ровно по той же причине, по которой мы стремимся к ценностям, которые не выбирали. Так же, как нам навязаны представления о «достойных благах», точно так же нам навязаны представления о «достойных внимания проблемах». Каждый из нас, наверняка, с детства не раз слышал что-то типа: «Работать надо больше и некогда будет голову забивать всякими глупостями!», или «Вот дети в Африке голодают – это проблема, а у тебя что?», или «Руки-ноги есть, и, слава богу!».
А правда в том, что «голову забивать» – надо, и не только работой. Правда в том, что в Африке – свои проблемы, а у вас – свои, и от того, что они не убивают Вас, они не делают вас счастливее. Правда также в том, что руки и ноги – огромная ценность. Но разве они - препятствие для того, чтобы обнаруживать внутри себя и другие ценности?
Работа с психологом – это форма взаимодействия двух людей, необходимая для понимания себя. Помимо разрешения острых психологических проблем, которые встают перед нами иногда с неоспоримой очевидностью, это также один из способов профилактики непревращения в функцию, в набор опций. Это способ помочь себе услышать о своих желаниях то, что вы когда-то точно знали, а теперь забыли.
2013 © Жанна Беликова. Копирование статьи как целиком, так и частично допускается только при условии указания авторства и ссылки на данную страницу.