Женское и отказ от женского

Всегда интересно услышать французских психоаналитиков в теме психосексуальности. Жаклин Шаффер – клинический психоаналитик, действительный член Международной психоаналитической ассоциации, много времени в своей профессиональной деятельности посвятила изучению природы женственности, женской сексуальности, отношений между полами, материнства, самореализации, автор книги «Отвержение женского» и многочисленных статей.

Привожу некоторые тезисы из ее доклада «Женское и отказ от женского у обоих полов».

1. Современная женщина, в отличие от времён З. Фрейда, когда она находилась во власти трёх К (die Kinder, die Küche, die Kirche), имеет возможность реализовываться в общественно-профессиональном поле. В связи с этим у неё всегда присутствует внутренний конфликт между тремя полюсами ее жизни: материнское, сексуальное, профессиональное. Женское материнское – это способность выносить, терпеть, ожидать. Женское профессиональное – это «фаллическое». Женское сексуальное – это пассивное, способность находиться в этой позиции и отдаваться другому. Женщина должна постоянно лавировать и пытаться уравновешивать три конфликтующие стороны. Как только какой-то из полюсов преобладает, конструкция становится шаткой.

2. Причины «Отказа от женского у девочки». 

а) неспособность перейти к женскому из-за того, что оно было недоинвестировано матерью; 

б) на стадии отца, он оказался неспособен поддержать развитие женского в дочери, и в тоже время поставить запрет (не соблазнять-не соблазняться); 

в) «Я» не может справится с большим количеством возбуждения, перевести его во влечение. В результате чего развиваются различные фобии, возможна фиксация на стадии фаллической логики.

3. Работа женского у обоих полов – это идентификация с женским, идентификация с другим, рецептивность, принятие другого, его инаковости, способность отказаться от логики фалличного, где доминирует власть, контроль, конкуренция.

Положение женщины в обществе является зеркалом структуры и истории определенной цивилизации, опорой и показателем изменений в обществе, симптомом кризисов и игрой сил между полами. Насколько в социальных, политических, экономических областях борьба за межполовое равноправие важна и постоянна, настолько она непродуктивна, вредна в сексуальной области, потому что она рискует столкнуться с упразднением различия между полами.