Жанна Беликова

Что такое психологическая помощь? Что предлагает психолог? Что получает клиент?

С одной стороны, психологическая помощь – это услуга, которая предлагается за деньги. С другой стороны, эта услуга не обычная, а довольно специфическая. Ее характеристики неочевидны, критерии успешности – субъективны, а поэтому и результат видится трудно измеримым.

Скорее всего, у Вас есть более или менее четкие представления о том, в чем Вы нуждаетесь, и что желаете получить в своей жизни «на выходе» из кабинета психолога. Но Вы, в то же время, понимаете, что идете не в «Лавку чудес», и Вам там не выдадут упакованные в пакет «счастье», «любовь», «здоровье», «бесстрашие», «уверенность», «высокую самооценку» и так далее. Тогда что же Вы собираетесь там приобрести? Мы думаем, это хороший и «правильный» вопрос, и его стоит себе задавать.

Сами психологи на этот вопрос отвечают по-разному. Кто-то из специалистов скажет, что он продает свое время. Конечно же, не просто время, а время профессионала, обладающего определенной личностью, опытом, подходом и знаниями. И это будет честный ответ. Но Вы приходите не за тем, чтобы Вам что-то продали. Вы приходите за тем, чтобы что-то приобрести. Вас интересует что Вы покупаете, и, конечно, хочется гарантий. Ведь важно заранее знать о целесообразности своих вложений в виде денег, времени и усилий. Это мне очень хорошо понятно как человеку, который тоже ходит в магазины и обращается за помощью к различным специалистам. Но, как я уже говорила, услуга психолога, психотерапевта – это довольно специфическая услуга, она отличается от похода в магазин и даже к врачу. Для того, чтобы ее наглядно описать, мне придется прибегнуть к метафоре.

les_01.jpg

Представьте, что вы приобретаете услуги проводника, скажем такого, который берется провести вас через лес. Но проводника не совсем обычного. От обычного проводника можно требовать гарантий того, что он доставит вас из точки "А" в точку "Б", согласно контракту. Это и понятно, ведь он ходил одним и тем же маршрутом уже не раз. Ваш же проводник каждый раз будет проходить по новому маршруту, и каждый раз по неизведанному лесу, Вашему лесу.

Этот проводник хорошо оснащен. Он - опытный проводник, у него достаточно инструментов, которые могут пригодиться в пути, и есть необходимое снаряжение. Он знает разные ориентиры. И, что очень важно, он не упускает из виду цель, с которой вы отправляетесь в это путешествие. 

Психолог умеет предполагать места, в которых необходимо задержаться, прислушаться к себе. Также он может предположить места, где могут поджидать разные неожиданности: и приятные, и неприятные. Иногда это радостные открытия, обнаружение собственной силы и уникальности, но случаются и другие находки: сопротивление, разочарование, обесценивание всего прошедшего пути. В такие моменты ваш проводник постарается рассказать вам что сейчас, возможно, происходит. От ваших внутренних возможностей будет зависеть то, что будет происходить в таких ситуациях дальше. Именно с тем, что многое в этом маршруте зависит от вас и связана невозможность гарантий, что мы с вами пройдем весь предполагаемый маршрут в запланированные сроки.

les_4.jpg

Да, все мы люди из плоти и крови и во многом похожи друг на друга. Про любой лес мы почти наверняка знаем, что он, как минимум, состоит из светлых, просторных и темных, запутанных участков. Это знание, конечно, облегчает продвижение по нему. Но сложность нашего маршрута определяется именно уникальностью того пространства, в которое мы попадаем. С одной стороны – эта уникальность усложняет наше путешествие, но с другой… Особенность каждого леса, как и неповторимость каждого человека – величайшая ценность, которая, на мой взгляд, заслуживает большого уважения.

Итак, психолог не может дать заранее очень четких ответов о том, как скоро мы достигнем желаемого в ходе психотерапии. А что он может гарантировать?

  • Психолог может гарантировать, что будет рядом, будет сопровождать ваше движение в направлении той цели, которую вы для себя наметили, помогать вам в ее достижении и напоминать вам то, ради чего все затевалось - ваши цели.

  • Психолог поможет стать сильнее, более зрелым.

  • Психолог позаботится о вашей психологической безопасности на этом пути и поможет пережить сложности, которые встретятся.

  • Психолог предоставит вам пространство, где вы будете в фокусе внимания. И не только в фокусе внимания специалиста, но и своего собственного.

  • Психолог поможет вам повысить уровень осознанности, по-новому увидеть то, что с вами происходит, почему так происходит, как вы это делаете, в чем вы на самом деле нуждаетесь и как вам удовлетворить свою потребность более конструктивно.

  • Психолог поможет вам восстановить связь со своими внутренними ресурсами. Поможет обнаружить инструменты, которые уже есть у вас в личном распоряжении для помощи самому себе, а также -обзавестись новыми.

  • Психолог предоставит вам свое время для того, чтобы вы могли увидеть что-то важное о том, как вы строите отношения с другими людьми, с собой и со своими желаниями и ограничениями.

  • Психолог будет честным с вами, чтобы вы могли быть честным с самим собой.

Мы исходим из представлений о том, что человек всегда содержит в себе потенциал для разрешения своих проблем, но не всегда может войти в контакт со своими возможностями. На восстановление этих, когда-то утерянных или создание не сформировавшихся связей с собой, своими возможностями и потребностями, и направлена наша работа. 

Решайте, насколько это Вам подходит. Быстро - не будет.

Психолог, клинический психолог, психотерапевт: кого выбрать?

Психолог, клинический психолог, психотерапевт: кого выбрать?

С точки зрения образования, психолог и клинический психолог - специалисты, которые имеют психологическое образование. Психотерапевт, психиатр - это врачи, имеют медицинское образование.

Согласно государственным образовательным стандартам психотерапией могут заниматься только врачи-психотерапевты и психиатры. Психологи - психологическим консультированием.

Чем же отличается психотерапия от психологического консультирования?

Психотерапия нацелена на изменения в структуре личности, предполагает способность специалиста организовать такое специальное пространство лечебных отношений, в котором становятся возможными такие изменения личности, которые влияют на организацию жизни в целом. Процесс долгосрочный, глубокий, но эффективный и универсальный (решаются не точечные проблемы, а меняется качество жизни в целом).

Психологическое консультирование - это, как правило, краткосрочный процесс, который большей своей частью состоит из информирования о том, что с человеком происходит, какие внутриличностные конфликты он пытается разрешить и как это можно сделать максимально эффективно и конструктивно. Процесс краткосрочный, больше ориентирующий, чем меняющий. Как правило, нацелен на решение конкретных точечных задач.

Информирование и непосредственное создание изменения в психике - разные вещи, но очень связанные, перетекающие одно в другое, и граница между ними - условная. Определяющей является цель: получение информации или получение изменений.

Для того, чтобы претендовать на способность осуществлять глубинную работу по изменению качества жизни клиента, психологи, в отличие от врачей-психотерапевтов, обязаны получить дополнительное практическое образование в конкретном психотерапевтическом методе (когнитивно-поведенческий, гештальт-терапия, экзистенциально-гуманистический, психоаналитическая психотерапия, психоанализ).

Все наши специалисты в обязательном порядке имеют такое практическое образование в конкретном психотерапевтическом методе.

Действительно важное отличие врача-психотерапевта от психолога (клинического психолога) состоит в том, что он может ставить клинические диагнозы и работать самостоятельно с клинически патологическими случаями. Психолог же, в таких случаях, не сможет работать один, он будет привлекать врача-психотерапевта и психиатра для постановки диагноза и медикаментозной поддержки.

Если вам трудно сориентироваться кого вам выбрать, то в нашей службе вы можете записаться к любому, кто вам понравится. Наши специалисты хорошо понимают границы своей компетенции: в случае необходимости, любой из наших психологов заметит проявления, требующие вмешательства коллеги-врача и, с вашего согласия, пригласит его к сотрудничеству или перенаправит вас к нему.

2017 © Жанна Беликова. Копирование статьи как целиком, так и частично допускается только при условии указания авторства и ссылки на данную страницу.

Правила приема. Формальная сторона психотерапевтических сессий.

Как и у других других процессов в нашей жизни, у процесса психологической консультации или психотерапевтического сеанса, помимо содержательной части, существует часть формальная, т. е. связанная с формой. Речь идет о временных и стоимостных рамках. Ниже приведенные параметры, которыми описаны формальные границы наших встреч.

Время.

Речь идет о назначении часа и дня недели. Желательно, определить постоянное время для встреч. Это особенно актуально, если предполагается длительная терапия. Это связано с психологической настройкой, с поддержанием постоянных устойчивых границ. Что касается опозданий и отмен, смотрите: "условия отмены встреч".

Регулярность.

Обычная регулярность встреч - 1-3 раза в неделю. Здесь, могут быть варианты: зависит от ваших потребностей, ваших возможностей и рекомендаций вашего терапевта.

Количество встреч.

Для начала стоит прояснить, что существует различие между психологической консультацией и психотерапией.
Психологическая консультация в основном имеет своей целью информирование клиента. Например, информирование о том, что с ним происходит с психологической точки зрения, какие бы могли быть причины, способы помощи и т.д.
Психотерапия же направлена на непосредственное создание психологических изменений. Изменений в вашем состоянии, поведении, эмоциональных реакциях и т. п.

Да, конечно, эти процессы очень взаимосвязаны. Так проговаривание проблемной ситуации, и проясняющая информация от психолога, поддерживают ваше состояние, снижают остроту переживаний, и потому производят некий терапевтический эффект. Так же и в процессе терапии: вам становится понятнее, что с вами происходит, и Вы обогащаетесь информацией о себе. Но, все-таки, это процессы разные из-за разности задач, которые перед собой ставите терапевт и вы. Консультирование может быть довольно краткосрочным и составить 1-10 встреч, по вашей потребности. Терапия же предполагает более длительные отношения (от нескольких месяцев до нескольких лет).

Если вы пришли с каким-то острым эмоциональным переживанием, то облегчение вы можете почувствовать довольно быстро, после одной - двух встреч. Но если ваши проблемы заслуживают более глубокой проработки, то длительность терапии возрастает. Если подходить к вопросу о длительности ответственно, то сказать заранее о том, сколько времени точно понадобится для решения вашей проблемы, очень сложно. Но, для того, чтобы этот процесс был психологически безопасным, а также более прогнозируемым и управляемым, мы регулярно проводим некую «психологическую инвентаризацию». Это своеобразное подведение итогов и обобщение достигнутого на определенном отрезке нашего терапевтического пути. Мы сверяемся: как вы себя чувствуете в процессе, чего достигли, чего не случилось, туда ли движемся, хотите ли двигаться куда-то дальше и т.д. Будем обсуждать и, по необходимости, пересматривать цели терапии и т.д.

Конечно, Вы имеете право в любой момент прекратить терапию. Но если вы принимаете такое решение, то важно терапии быть именно завершенной, но не брошенной. Обычно, условия завершения терапии оговариваются в самом начале терапии.

Профессиональные психологи знают цену подобному завершению, даже если специалисту оно видится преждевременным. Но, как и весь процесс терапии, стадия решения также предполагает разделение ответственности за происходящее на двоих с клиентом. Для того, чтобы мы помогли, вы должны в нем, как минимум, присутствовать. Для этого, разные терапевты предлагают разные сроки, обычно от 1 до 10 встреч после решения завершить терапию.

Стоимость и порядок оплаты.

Порядок оплаты очень индивидуален. Никаких требований по предоплате наших услуг не существует, здесь Вы ориентируетесь на себя. Кому-то удобно оплачивать курсами, кому-то каждую сессию. До или после сессии - также на Ваше усмотрение и по договоренности с вашим терапевтом.

Условия отмены встреч.

Опоздания, отмены, переносы, сдвиги по времени - все это также является предметом вашей договоренности с терапевтом. Все мы понимаем, что в жизни всякое случается и кабинет психолога - не единственное место в вашей жизни, где вы должны оказаться в течение дня. В то же время, это же житейское знание, говорит нам о ценности времени: и вашего и специалиста.

Несмотря на то, что каждый раз ответственность за временные сдвиги (по инициативе клиента) оговаривается отдельно, стандартная практика такова:

Если клиент по каким-то причинам приходит на встречу позже назначенного времени, время окончания сессии не меняется. Таким образом, продолжительность сессии сокращается на время опоздания. Терапевт заканчивает встречу вовремя. Стоимость сеанса не корректируется. 

Если клиент отменяет назначенную встречу по каким-то причинам, то, как правило, клиент оплачивает пропущенную встречу, если заранее нет договоренности о правилах переноса встреч.

В каждом случае, терапевт и клиент обсуждают собственные договоренности, в рамках которых они будут работать. Важно понимать, что оплате подлежит время терапевта, которое он держит за клиентом. Использовать это время или нет - исключительное право самого клиента.

Конфиденциальность.

Это, наверное, единственное условие, которое не предполагает каких-либо вариантов. Правило конфиденциальности - важнейшая часть этического кодекса практикующего психолога - обязывает нас не распространять информацию о своих клиентах. Это очень важное условие, формирующее доверие и создающее психологическую безопасность в работе. Оно неуклонно соблюдается нами. 

2013 © Жанна Беликова. Копирование статей как целиком, так и частично допускается только при условии указания авторства и ссылки на данную страницу.

Первая встреча с психологом. Как это происходит?

Первый раз у психолога. Что будет происходить?

Итак, у нас с вами будет 50 минут. Это стандартная длительность одного сеанса индивидуальной психологической консультации. Если Вы пришли на семейную консультацию, длительность сессии составит, как правило, 90 минут.

Из формальных критериев, довольно постоянным всегда остается лишь то, что мы с вами сидим друг напротив друга и говорим. Каких-то конкретных ожиданий насчет того, как должна протекать наша первая встреча не существует. В то же время, мы можем предложить вам несколько вопросов, с которых, на наш взгляд, поможет начать: «Что вас привело?», «Что заставило обратиться за помощью к психологу?», «С чем вы пришли?».

Иногда вам бывает проще сначала озвучить то, зачем пришли, а затем описать проблемную ситуацию. Иногда, вам проще сначала рассказать что-то о себе и ситуации, которая привела, а только после этого сформулировать цели своего обращения к психологу. Так или иначе, какого-то жесткого сценария для вас, как клиента, не существует. Но для нас, как для профессиональных психологов, все же существуют определенные рамки, внутри которых мы будем с вами взаимодействовать. Этими рамками определяется то, что психолог делает и чего не делает во время сессии.

Что делает психолог?

Он слушает, задает вопросы, делится своими откликами, заботится о соблюдении границ терапии (следит за временем, заботится о том, чтобы были созданы максимально безопасные и терапевтические отношения), сообщает честную информацию о границах своих возможностей в том, чем он мог бы быть Вам полезен, уровне своей квалификации. Первая встреча - это встреча, на которой вы, несомненно, имеете право задавать любые, волнующие вас вопросы, касающиеся и самого процесса терапии и личности психолога как профессионала.

Что психолог не делает?

Он не оценивает, не принуждает, не навязывает, не читает лекций на «психологические темы», не ставит «диагнозов», не «лечит», не вступает с вами в иные, кроме терапевтических, отношения.

Итак, в ходе нашей беседы вы, совместно с терапевтом, проясняете ваш запрос, сверяете ваши ожидания с возможностями психолога. Если они совпадают, то оговариваете формальные условия встреч, такие как: время, регулярность, предположительное количество сеансов, стоимость и порядок оплаты, условия отмены встреч и завершения работы.

Не стоит тревожиться по поводу понятий о «правильном» или «неправильном» в кабинете психолога. Важно, чтобы вы знали, что имеете право прояснять все, что вас тревожит, в том числе и "правила поведения" как клиента, так и психолога. Мы всё будем проговаривать по мере возникновения любых вопросов.

Также можете прочитать статью про ФОРМАЛЬНУЮ СТОРОНУ психологических консультаций и психотерапии (контракт).

2013 © Жанна Беликова. Копирование статьи как целиком, так и частично допускается только при условии указания авторства и ссылки на данную страницу.